专家分析俄军建立职业化军队受挫的三大原因
2010年11月26日 08:40 中国青年报 】 【打印共有评论0

俄军在组建初期就确立了建立职业化军队的发展方向,并把建立一支训练有素的合同军士队伍,作为建成真正职业化军队的首要目标。但是,由于缺乏足够的资金支持和统一的循序渐进的发展构想,俄军建立职业化军队的道路十分曲折,几经反复。

1993年,根据叶利钦总统签署的俄联邦《兵役义务与服役法》,俄罗斯决定放弃普遍义务兵役制,确立了义务兵役制和合同兵役制相结合的混合兵员补充制度。1996年5月16日,叶利钦又签署了俄军向职业化转变的命令,宣布到2000年前完成实行合同兵役制。然而,由于俄政局不稳和经济困难等因素,这一目标未能如期实现。

普京上台后,启动了新一轮军事改革进程,把建立与国家经济实力相适应的、精干高效的新型职业化军队作为军队建设的发展目标。其中,兵役制度改革是一项重要内容,当时的国防部长伊万诺夫就是这一改革的积极推动者。俄国防部于2003年制定了全面建设职业化军队的规划,要求到2010年,俄将在所有部队实行合同制。但实际上,截止到目前,俄合同制军人仅有15万左右,远没有达到预期目标。而且,已服役的合同制军人根本不愿意续签合同。俄显然无法按期完成建设职业化军队的目标。

谢尔久科夫2007年初担任国防部长后,对俄军兵役制度进行了反思。他认为,基于国家当前经济水平,俄罗斯无法建设一支完全职业化的军队,也不应当急于向完全职业化的军队转变。在2008年底启动的建设武装力量新面貌改革中,俄军放弃了建立一支完全职业化军队的发展目标和全面转向合同兵役制的军队补充原则,改为实行以合同制为基础的武装力量补充原则。根据2009~2015年俄武装力量建设纲要,国防部计划在2015年前,将合同制军人逐步扩大到占士兵和军士总数的70%,达到25万人。

但是,新的兵役制度实行刚一年,俄军就又来了个急刹车。今年9月,谢尔久科夫提出了新的改革方案,即减少合同制军人的比例,由原计划的占士兵和军士总数的50%~70%减少到20%,保持在10.5万人左右的规模,同时相应扩大义务兵的比例。

谢尔久科夫的提议得到了俄罗斯总统的认可。俄总统在10月1日签署的秋季征兵令中指出,俄罗斯今秋共招收27.88万名新兵,削减现有合同制军人的数量,并暂停招收合同军人。

俄新一轮兵役制度改革的具体措施

实际上,俄军新一轮兵役制度改革的总设计师是国防部长谢尔久科夫。作为一名商人出身的国防部长,他十分注重军费的使用效率和效益。他坦率地指出,俄军在兵役制度改革方面犯了不少错误,俄军需要一种“全新的思路”去建设军队。在当前的政治经济形势下,俄一方面应削减合同兵数量,增加义务兵数量,另一方面,要提升合同兵的津贴标准和福利待遇,改善义务兵的服役条件。

俄军此轮改革的目标是合同兵保持在10.5万人左右,准确地说,是制定了10.5万个合同制军人岗位。俄军认为,这些都是技术性较强、能够决定部队战斗力且较为危险的重要岗位。这些军人将担任初级指挥员,主要是班长、排长或副排长。这些岗位主要包括鱼雷兵、雷达兵、飞机机械师、无线电话务员、空中射击员、装弹机操作员、无线电测向班班长及遥测站站长等。

俄军此次兵役制度改革的目的是提升兵役威望,吸引文化素养高、身心健康的优秀青年到军队服役。因此,提升军人津贴标准和福利待遇就是重要的手段之一。合同制军人数量减少后,其津贴标准福利待遇将会有所好转。俄总参谋部组织动员总局局长斯米尔诺夫表示,到2012年,俄将为合同制军人制定新的津贴标准,届时其津贴将大幅增加。

俄军还大力改善义务兵服役条件。由于人口危机,俄兵源储备严重不足,与此同时,俄罗斯青年人参军的积极性一直不高,逃服兵役现象十分严重。如何解决兵源严重不足而义务兵招收比例明显增加这一矛盾,就成为俄军今年秋季征兵面临的首先任务。

为此,俄罗斯在改善士兵服役条件方面采取了如下措施:一是延长征兵时间。春季征兵将从5月1日持续到8月底,秋季征兵从10月1日~12月30日。其目的是让各级兵役局有足够的时间去宣传,说服更多的青年参军。二是增加服役透明度。从今年秋季开始,允许新兵的家长出席兵役局征兵委员会会议,还允许家长陪同新兵一同到达服役地点。此外,国防部还准备恢复各部队中的家长委员会,每年不定期召开3次家长会议,家长的差旅费由国防部承担,以使士兵父母及时了解孩子的服役情况和思想动态。三是放宽服役限制。新的兵役制度规定,对于家庭困难、父母生病或已婚的新兵,原则上可考虑就近服役。四是减轻士兵负担。俄军认为,士兵的职责是进行体能锻炼和作战训练,学习使用武器装备,其他与战备无关的勤务性工作如烹饪、打扫卫生等,则一律实施社会化保障,由专门的地方公司负责。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片