中日钓鱼岛磨擦的另一面:让浮云扰乱东亚合作
2010年11月23日 13:38 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

近来,各方对东亚的关注发生了偏离。东亚经济在金融危机后期的一枝独秀、东亚国家的合作意识和成绩不再是媒体报道的焦点。

中日围绕钓鱼岛的磨擦成为报刊头条,凸显两个东亚大国关系转圜曲折。围绕南海问题的炒作余波未平,中国-东盟互信面临挑战。美国、俄罗斯以“局内人”身份参与东亚合作,日、韩高调举办APEC和G20峰会。在全球治理呼声日高、势头渐猛的形势下,东亚与亚太、东亚与全球如何互动受人瞩目。

在10月底举行的东亚领导人系列会议上,一向低调的温家宝总理在谈到地区经济合作时却非常“高调”。他在形容中国-东盟的长期合作关系时,用了三个“最”:“最务实、最丰富、最有成效”。他在展望10+3合作前景时,用了三个“不能”:“推进东亚合作的方向不能改变,信心不能动摇,力度不能减弱”。

之所以这么高调,是因为,这是东亚整体的优势,是东亚发展取得的最大成就。东亚地位的提升源于经济的共同发展,这是东亚崛起的经济基础。没有这个经济基础,所谓的亚洲振兴等,都无从谈起。

从10余年的东亚经济合作进程看,东亚整体的地区经济优势在上升。2001年,中国与东盟率先展开自贸区谈判,带动其他几个大国与东盟建设自贸区。到2010年,东盟分别与中、日、韩、印、澳新达成5个自贸协议,开辟出东亚经济整合的现实途径。今年3月,清迈倡议多边化协议生效,东亚国家建立起自己的区域外汇储备库,东亚共同抵御经济金融风险的能力提升。

在谈到东亚经济整体优势时,不能忽视中国作为东亚经济整体振兴的动力源。最近国际上出现一些涉及中国与邻国关系的言论。有些亚洲国家担心中国强大后会以武力解决南海等问题。个别西方大国和媒体就此恶意宣扬,毒化了东亚地区的合作氛围,影响了东亚国家对发展的关注。中国与邻国,能否在合作中相互适应,实现和平发展,互利共赢,是中国和东亚面临的共同问题。

中国支持的东亚地区合作模式,是区域合作的成功尝试。其中,中国与东盟的经济合作成果最突出,分别提前实现在2005年达到1000亿美元,在2010年达到2000亿美元的经贸合作目标,其增长速度和倍数反映的是双方整体上的双赢。在今年的中国与东盟领导人会议上,中国再度宣布将推动双方经贸关系实现持续、健康、快速发展,力争双边贸易额到2015年达到5000亿美元。

人间正道是沧桑。通过友好合作实现和平发展是人间正道,其路必沧桑。中国应该继续自强不息,厚德载物,维护东亚地区的大势,强化东亚地区的优势,把握好东亚地区的气势,与东亚各国相互适应,自信地、理直气壮地走和平发展道路,切勿让个别分歧和磨擦扰乱了我们合作、发展的阵脚。(雅冬)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛