C919简析:中国大飞机开始被主流市场所接受
2010年11月16日 13:59 凤凰军事 】 【打印共有评论0

C919客机启动用户的确定,表明C919客机开始被主流市场所接受。

C919客机是中国拥有自主知识产权的150座级,这种座级的客机是商用干线飞机市场占有率最高的主力机型。其基本型混合级布局为156座(四座排商务舱3排12座;六座排经济舱24排144座),全经济级布局为168座(28排168座)。其标准航程型设计航程为4705公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。且与目前航线上运营的波音B737、空客A320相比具有突出的亮点。

对于航空公司来说,C919客机大力实施减重、减阻设计,以及采用CFM公司(美国GE和法国斯纳克玛合资企业)低油耗、低噪声、低排放的新一代发动机 LEAP-X1C,使得燃油消耗率大大降低,预测直接使用成本较现役同类客机将降低10%,经济性竞争优势明显;而民航客机全寿命周期费用中,使用费是主要构成,占60%~70%。

对于乘客来说,C919客机采用国际最新技术标准设计,采用世界一流供应商提供的最先进的动力、航电、飞控等系统,严格按照国际适航标准进行设计生产,安全性有充分保障;C919客机宽大的机身将提供给旅客更宽裕的乘坐空间,提供给旅客更大观察窗,同时使用新一代发动机,辅以良好的降噪隔音设计,使得噪声降低20%以上,客舱照明采用人性化情景照明设计,给乘客温馨舒适的乘坐环境。

项目采用“主制造商-供应商”模式,中国商飞公司重点发展设计研发、总装制造、客户服务、市场营销、适航取证、供应商管理等六大核心能力,机体结构部件和系统设备主要依照“风险共担、利益共享”的合作机制,通过市场化方式,采用招投标形式择优选择国内外供应商。

目前,C919大型客机的供应商选择工作基本完成,机体结构、动力装置、系统设备、材料和标准件主要供应商相继确定。

在中国大型客机项目选定的供应商中,既有与国内相关单位开展合资合作的国际一流的航空系统设备供应商,又有长期从事航空产品研制的机体结构供应商,还有部分民营企业。

目前已签订系统供应商合作意向书的有美国、欧洲17家全球顶级跨国公司作为国际供应商;国外供应商与国内企业成立的合资公司有14个;在参与研制的国内企业中,除国有企业外,还包括浙江西子联合控股有限公司、江苏彤明车灯有限公司、武汉航达航空科技发展有限公司三家民营企业。大型客机相关配套产业已经基本形成了在国内涉及北京、上海、天津、湖南、江苏、四川、陕西、湖北、浙江、黑龙江、辽宁、江西等12个省市的产业布局。中国民用飞机产业链已经初步形成,大型客机项目对中国航空工业和高新技术产业发展的带动作用开始显现。

C919大型客机计划2010年完成初步设计,2012年完成详细设计,2014年实现首飞,2016年完成适航取证并投放市场。(唐毓晋)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛