专家称奥巴马访印真实目的中印两国均清楚
2010年11月11日 12:11 中国日报网 】 【打印共有评论0

美国总统奥巴马亚洲四国之行首访印度。美国主流媒体报道和评论的关键词是“开拓市场”和“大幅提升美印关系”,同时“把眼睛盯着中国”——据说,既有拉拢印度应对中国影响的一面,也有观察中国如何反应的一面。

另一个关键词则是送“军火大礼”。

据报道,印度空军计划采购10架C-17远程运输机,价值45亿美元,并以8亿美元采购107台F414轻型战斗机发动机。美国媒体有分析说,奥巴马政府加强同印度的关系以及给印度送去“军火大礼”,是为了把印度“培养”成制衡中国的一个重要筹码。此话似是而非,不仅带有挑拨中印关系的图谋,而且对长期奉行不结盟政策的印度也是一种不敬。对此,印度心中有数,中国心中也有数。

其实,不是美国给印度送去了“军火大礼”,也不是印度给了美国什么“大礼”,而是美国政府给美国的军火商送去了“大礼”,给他们带去了新的春天。

2008年经济危机以来,美国经济复苏乏力。但军火商仍然过着“快乐的春天”。今年靠着奥巴马“外交新政”的开花,他们已经获得了数量可观的“军火大礼”。不久前,美国向沙特抛出总价值600亿美元的武器装备一揽子军售方案,堪称“大大的礼包”。这笔军火交易比美国以外的如何军事强国一年的军费开支还多。现在,在韩国进口的武器当中,美国产占66%。今年由于天安号事件,韩国进一步采购美国军火,乐坏了美国军火商。

(王嵎生 中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛