日本“秋月”级驱逐舰下水:换代速度令人乍舌
2010年10月18日 07:57 北京晚报 】 【打印共有评论0

日本新一代通用型驱逐舰首舰“秋月”号本月13日在三菱重工长崎造船厂下水。专家指出,该舰定于2012年服役,将进一步加强海上自卫队执行水面战和导弹防御等任务的能力,对亚太地区军事的影响值得关注。

日版“宙斯盾”——“秋月”号下水

日本新一代通用型驱逐舰首舰“秋月”号本月13日下水。通用型驱逐舰是海上自卫队驱逐舰的主力舰种,其性能在防空、反潜和反舰等方面较为平衡。

“秋月”号标准排水量约5000吨,满载排水量6800吨。舰长150.5米,宽18.3米,最大航速30节,舰上乘员200人。主要武器装备包括90式舰舰导弹、改进型海麻雀防空导弹、07式垂直发射火箭助推鱼雷等,舰上还可搭载两架直升机。

此次下水的“秋月”号驱逐舰造价高达750亿日元。据计划,该型驱逐舰还将再建造3艘,预计至2014年3月全部服役。

海上自卫队上一代驱逐舰“高波”级于2003年服役。与“高波”级相比,“秋月”号有多处改进,包括采用新型船体和桅杆设计,并在船体多处覆盖复合材料,加强了全舰隐身能力,舰载导弹国产化率进一步提高,大幅增加防空导弹数量等。这使得舰艇性能有了大幅提高。

“秋月”这个名字曾出现3次

“秋月”这个名字在日本海军史上曾出现3次。最先是“二战”时日本海军的防空驱逐舰,共建有12艘,其中6艘在太平洋战争被击沉,6艘被盟军缴获(1艘赔偿给了当时的中国政府)。1958年冷战期间,日本作为美国同盟,又建造了第二代秋月级驱逐舰,到1997年全部退役。如今的秋月级已经是“第三番新酒”。

链接

日本海上自卫队新型舰艇扫描

“高波”级多用途驱逐舰

“高波”级多用途驱逐舰是日本海上自卫队在21世纪初下水的新型舰种,在日本设想的驱逐舰编队里,它是居于核心地位的主力舰艇。

高波级驱逐舰舰长151米,最大航速30节,乘员175人。其装备的武器包括:MK41型VLS导弹垂直发射系统一部;90式舰对舰四联装导弹发射架两部;“奥托”127毫米单管舰炮一门;20毫米“密集阵”近程防御系统两座;三联装轻型鱼雷发射管两座;搭载SH-60J直升机1架。高波级的原定排水量为4560吨,但日军为了增强其作战能力,不断扩充装备,使其最大排水量达6300吨。

高波级的防空、反潜能力比之前的驱逐舰都有重大提升,而更为突破性的进展则是其对陆攻击能力:奥托舰炮射速达每分钟45发,最大射程上百公里,而误差不足20米,能对陆地目标精准打击。而MK41导弹系统则可发射战斧式巡航导弹。一艘高波级携带导弹量可达27枚。这样,日本的海军编队就具有对邻国本土的强大威慑力。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛