西班牙海军发展彰显个性 3万余官兵即编有2艘航母
2010年10月17日 05:28 新民晚报 】 【打印共有评论0

西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航母

海军 李杰

作为世界上历史最悠久海军之一的西班牙海军,目前其兵力规模虽然不大(总兵力仅3万余人),却编制有两艘航母:“阿斯图里亚斯亲王”号和“胡安·卡洛斯一世”号(西班牙海军将其命名为战略投送舰,实则为小型航母)。这两艘航母的吨位都不超过3万吨。但它们的特点非常突出,十分彰显个性。

1 舰载机数量多,注重战斗机、直升机搭配

40多年来西班牙海军在发展航母时,始终坚持“简洁实用,混合搭配”的原则。

1967年,西班牙租借了美国“卡伯特”号航母。1973年,将其更名为“迷宫”号。西班牙海军给这艘满载排水量仅1.6416万吨的老旧航母搭载了20架“海王”反潜直升机、5架AV-8A和2架TAV-8A“鹞”式战斗机,使其具备相当的反潜、反舰和局部制空能力。

“阿斯图里亚斯亲王”号航母的满载排水量仅比“迷宫”号大700多吨,但其舰载机配备方案仍坚持“搭配”原则,通常搭载有:10架AV-8B“鹞”式战斗机、5架SH-3“海王”直升机,三四架AB212电子战直升机。

“胡安·卡洛斯一世”号舰更是集航母和两栖攻击舰的功能和特征于一身,其满载排水量增加了约1万吨,舰上标准机库可停放12架CH-47中型运输直升机;飞行甲板下方的轻型车辆甲板,在不停放装甲车辆、吉普车时,也可停放各型飞机和直升机,最多时可停放19架AV-8B战斗机或32架NH-90中型运输直升机或12架CH-47中型运输直升机。换言之,“胡”号航母上最多可停放40余架直升机或混合装载11架AV-8B战斗机和12架NH-90中型运输直升机。

随着未来西班牙海军军费的增加及作战需求的扩大,西班牙海军还可能在这两艘航母上搭载“鱼鹰”倾转翼飞机、F-35B等新型战机。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杰 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛