土媒称美国极力阻止土耳其F-16与中国苏-27联训
2010年10月15日 08:29 人民网 】 【打印共有评论0

网站截图:土耳其空军“安纳托利亚之鹰”(Anatolian Eagle)多国空军联合演习的官方网站上,最下端的“参与国家”曾经增加了一面中国国旗,但并未提供更多详情。目前,中国国旗已经被撤下。

原编者按:本文原文10月5日刊登在土耳其英文报纸《今日扎曼》(Today's Zaman)上。作者拉勒·凯末尔(LALE KEMAL)对中土空军联合训练的意义进行了分析点评。现将文章编译如下,供大家参考。我们刊发此文,并不表示我们赞同或证实其报道。

  中国和土耳其空军,今年9月下旬在安纳托利亚省小镇科尼亚的空军基地,成功举行了联合训练,达到了互学共进、共同提高的目的。

北约成员国及其友好国家当时正在那里举行“安纳托利亚鹰”演习。此次两国空军联合训练,被外界看作是身为北约成员国的土耳其,与中国密切外交关系的迹象。

实际上,中土两国在军事领域的合作,最早可追溯至1996年。那一年,中国政府同意向土耳其转让常规弹道导弹技术。结果,土耳其制造出“耶尔德勒姆”地地导弹(Yildirim SRBM),并在2007年8月30日举行的“胜利日”阅兵式上亮相。1999年,土耳其还与中国签署军事培训与合作协议,根据这一协议,两国士兵可以在双方军事院校受训。

中土两国空军联合训练,是在土耳其“零问题”外交政策的背景下诞生的。土耳其近年来奉行“零问题”外交政策,旨在强化同伊朗、叙利亚、保加利亚、希腊等以前敌对的国家和俄罗斯以及世界其他许多国家在各个领域的联系。

然而,在涉及这个北约成员国和欧盟候选国是否正逐步接近东方、疏远西方的问题上,土耳其的“零问题”外交政策不断带来新的疑问。根据专家对土耳其外交政策的分析,安卡拉在恢复同以前敌对的国家关系的同时,正积极参与区域性和国际性事务。土耳其的“零问题”外交政策已经取得了一定的进展,但要对世界政治施加影响力,则仍需加强其人力和智力资源投入。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛