美专家称俄售印度潜艇性能好于俄售中国潜艇
2010年10月05日 10:51 新华网 】 【打印共有评论0

俄罗斯已向中国、印度、伊朗、波兰、罗马尼亚和阿尔及利亚等国出售了共29艘基洛级潜艇。

6月,印度与俄罗斯兹韦兹多奇卡造船厂签订了价值8000万美元的合同,对本国的一艘“基洛”级潜艇进行大修和升级(这是进行大修和升级的一连串潜艇中的第5艘)。大修工程已于8月开始。

接着在7月,印度政府又根据P-751计划斥资 110亿美元建造6艘新一代柴电潜艇。这种新型潜艇拥有不依赖空气推进系统,能提供重要的作战优势。

按照设想,这种潜艇是具备对陆地攻击能力的隐形潜艇,这在很大程度上让巴基斯坦感到懊恼。

设在新德里的观察家研究基金会安全问题高级研究员拉杰斯瓦里·拉贾戈帕兰说:“印度的潜艇力量已经下降,因为大量老式潜艇很快就要退役,例如,‘基洛’级将开始在2013年退役,而用来取代它们的已购新型潜艇又数量不足。”

他说:“由于缺少核动力潜艇,印度的潜艇舰队仍是一支沿海舰队。而且由于这些潜艇装备的导弹射程有限,潜艇舰队的触角也非常有限。最后,印度海军关注的焦点似乎在大型水面舰艇上,而不是在潜艇上,这也阻碍了潜艇舰队的发展。”

拉贾戈帕兰说:“根据一些方面的估计,如果印度要保持有效的三位一体(陆、海、空)核打击能力,印度至少需要一个由24艘潜艇组成的舰队,但是印度可能办不到这一点。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彼得·布朗 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛