学者:印度自认优于中国 中国崛起动摇其立国根基
2010年10月03日 21:30 新华网 】 【打印共有评论0

 

在美国首都华盛顿的白宫,美国总统奥巴马(右一)举行仪式欢迎到访的印度总理辛格。 新华社/法新

新加坡《联合早报》文章:印度的反华征状与消解之道

审时度势

近来台湾与大陆的学者陆续提到印度媒体的反华风潮,中国读者对此似乎感到有些不可理解;笔者感到印度的反华情绪其实很容易可理解,特别是由于这种情绪与许多台湾人相当近似。

笔者断断续续进出印度的战略研究网站,已有很长一段时间。当世纪之交,中国崛起开始受到关注,印度网友的典型回应是“样板村”,那些上海与广州的高楼若非证明了共产党粉饰表面的功力,就是证明了中国贫富差距悬殊而不可维系。

随着时间过去,中国崛起更加显明,“体制论”也被更加强调,认为中国的发展不可持续,迟早走向崩溃;与此相反,印度的西方民主体制虽然因循曳沓,却可以持续发展,因此迟早可以超越中国。

随着中国崛起已然无可置疑,最近质疑中国崛起的言论减少了,但不安焦虑却升高了;于是印度愤青在长期以来的对西藏的战略关注之外,更期望拉拢日本、韩国、台湾,形成民主伙伴的中国包围网,甚至放言支持他们的核武发展,或者思考支援维吾尔分离势力,虽然印度本身也受恐怖主义与地区分离主义的威胁。

寻求“否定”的心理结构一旦与现实碰撞,往往会寻求更激烈、全面的否定,这种心理特征对于过往的台独也一体适用。

当然印度的反中仍有其自身特色。对于印度网友而言,中国最大的“罪”是支持“恐怖主义政权巴基斯坦”;其次是中国有意无意间在印度洋形成的印度包围网,让印度觉得受到威胁压迫。

<<上一页 1 2 3 ... 13 14 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:包淳亮 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛