美媒称中国量子隐形传送技术引发军事通讯竞赛
2010年09月10日 09:16 东方网 】 【打印共有评论0

2007年开始,中国科大——清华大学联合小组在北京八达岭与河北怀来之间架设长达16公里的自由空间量子信道,并取得了一系列关键技术突破,最终在2009年成功实现了世界上最远距离的量子态隐形传输,证实了量子态隐形传输穿越大气层的可行性

据美国《时代周刊》9日报道称,中国科学家在量子通信研究上再次创造世界纪录:由中国科学技术大学和清华大学组成的联合小组,成功实现了16公里的量子态隐形传输,这一距离是目前世界最远距离的20多倍。

应用该项高科技,中国军方能瞬间传送军事信息而不被破坏或拦截。通过这项保密力度极强的科技的应用,能大幅度提升军队的指挥和控制能力,使得中国在信息战能力方面超越美国。

文章称,美中军事关系又退回到针锋相对的状态,双方相互用“军演”的方式在黄海展开较量。9月4日,中国海军完成了炮兵实弹演习,动用了最先进的飞机、战舰等先进武器,向公众展示其军事实力。

虽然中国官方媒体称此次军演为“例行公事”,但是军演的日期很微妙——仅在美韩预定的同一水域的反潜军演日期之前数日——强烈暗示其试图向美国传递一个简单的信息:这是我们的后院。

文章称,观察过美军部队在第一次海湾战争中摧毁苏联模式的伊拉克部队后,解放军意识到必须改善过时的军力,并因此在过去的20年里每年都在增加军费开支。

本周在北京举行的中美对话中,中国官方形容中美关系是“稳定的”,但就中国在这一海域的意图来看,两国之间的紧张状态肯定还将持续。

檀香山东西方研究中心资深研究员邓尼罗伊(Denny Roy)称,中国正在“建立势力圈”,凭借其越来越强大的军力,他们有能力发出以前不敢发的“信号”。

文章接着说,由于近期在技术上取得实质突破,中国对外展示了其新式硬件,这是一项远不为人知的极其重要的军力改进。

5月,中国科学家对外宣称,在16公里(10英里)的距离演示了“量子隐形传送”技术。美国国防集团公司情报研究和分析中心的研究人员马修卢斯(Matthew Luce)称,“安全通讯依赖物理定律保证。现在中国拥有顶级的军事通讯能力,更换了密码系统,将引发了新一轮军事通讯竞赛。”

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:春风 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛