中国专家称上合组织不可能发展为军事同盟(图)
2010年09月09日 09:49 中国新闻网 】 【打印共有评论0

二是此次联合军演合成程度比较高。既有陆军,也有空军参演,而且还有其他强力部门参加。陆军中既有地面部队,也有陆军航空兵,空军中既有歼击航空兵,也有轰炸航空兵。

三是参演各方对此次联合军演高度重视。它不仅体现在演习筹备阶段经过了长时间非常细致的磋商,对演习预案进行了反复讨论,而且各成员国的参演兵力都提前进行了针对性训练、演练。哈萨克斯坦作为本次联合军演的东道国,为本次演习做了非常全面细致的准备工作,这将为演习的顺利实施提供良好条件。同时,各方参演热情很高,所有成员国、观察员国都将派出高级别的观摩团,

四是此次联合演习指向很明确。这次联合军演想定所设想的敌情就是“三股势力”,演习各阶段的行动都围绕歼灭“三股势力”进行。

上合组织不可能发展成军事同盟

针对一些西方媒体对上合组织及其框架内联合军演的猜测与议论,王海运特别强调,上合组织不是军事同盟组织,也不可能发展成为军事同盟集团。

他说,这是由上合组织的宗旨所决定的,也是由各成员国的国际战略理念决定的,上合组织多个文件都强调“不结盟、不对抗、不针对第三方”的原则。“上合组织的基本定位是区域合作组织,是按照新型区域合作模式组建的一个地区性国际合作组织。”

这位军事专家指出,中方一贯坚持“三不”原则,这一理念是坚定的。在中方看来,搞军事同盟是一种冷战思维,必然引发对抗,不符合时代潮流,不利于国际与地区的安全与稳定。“希望西方政治家们和媒体,不要用冷战思维逻辑,妄加猜测和解读上合组织联合军演”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙自法 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛