中国专家称上合组织不可能发展为军事同盟(图)
2010年09月09日 09:49 中国新闻网 】 【打印共有评论0

当地时间9月7日上午,中国人民解放军参加“和平使命-2010”上海合作组织联合反恐军事演习的陆军战斗群的重型装备,依次从奥塔尔市火车站驶向演习现地——哈萨克斯坦奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练基地途中。中新社记者 孙自法 摄

题:军事专家:“和平使命-2010”军演将深化上合组织安全合作

“即将在哈萨克斯坦举行的上海合作组织(上合组织)框架内第7次联合军演——‘和平使命-2010’联合反恐军事演习,既是上合组织安全合作深化的表现,也是上合组织履行维护世界和平与稳定国际义务的重要体现。”

中国国际战略学会高级顾问、中国上海合作组织国家研究中心高级顾问、中国驻俄罗斯原陆海空军武官王海运少将接受中新社记者采访时表示,这次演习将为增进地区安全与稳定、促进上合组织成员国之间的安全合作起更大的推动作用。

他介绍说,上合组织最具根本性的任务是维护地区安全,维护地区安全中最主要的任务是打击“三股势力”,即国际恐怖主义、民族分裂主义和宗教极端主义。“在中亚地区,‘三股势力’实际上是三者合一、三位一体的”,国际恐怖活动是“三股势力”的主要手段,宗教极端主义是其主要思想武器,民族分裂主义是其主要政治诉求。

前6次联合军演成效显著

“经过之前6次联合军演,上合组织框架内的演习机制日臻成熟,参与成员国更加广泛,参演兵力合成程度日益提高,演习情况设置越来越贴近实战,各国加强联合军演的意愿也越来越强烈”。

王海运称,参演各方均积极评价上合组织框架内联合军演,前6次演习取得的重要成果,集中表现为以下四个方面:

——震慑了“三股势力”,维护了地区和平与稳定,使本地区“三股势力”有所畏惧,不敢继续兴风作浪。“这些年上合组织所在地区局势基本保持稳定,应该说联合军演功不可没”。

——增进了上合组织成员国武装力量之间的相互了解和友谊,并且通过联合军演促进了相互学习、相互借鉴。

——探索了在应对较大规模的恐怖暴力活动时,在上合组织框架内使用武装力量的相关机制和作战方法。

——增强了上合组织的活力和凝聚力。上合组织成员国对在组织框架内共同采取行动来维护本地区安全、消除恐怖主义威胁有了更强的信心。这当然有利于上合组织威望的提高,有利于成员国对上合组织向心力的增强。

本次演习假想敌为恐怖主义势力

王海运认为,根据官方目前发布的信息,“和平使命-2010”联合反恐军演至少有四大特点:

一是此次联合军演规模比较大。有5000多兵力参加演习,是一次战役规模的演习。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙自法 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛