为市场牺牲真相:经济利益驱动印度“反华”报道
2010年09月08日 09:04 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

经济利益驱动报道求刺激,精英阶层的西方意识决定价值取向

近年来,中印关系逐渐走向好转,但印度媒体对中国猜疑和不信任的情绪仍在时时作怪。印度报刊上经常出现刺激眼球的涉华标题,诸如“中印边界发生交火”、“中国军人越界”、“中国在西藏加强军事设施”等等。有些报道从用词和语气来看,显示出相当大的偏见和敌意。据《世界新闻报》驻印度记者多年的观察所见,印度媒体之所以热衷炒作有关中国的负面新闻,根本原因在于印度媒体的市场属性以及媒体所服务的受众所持的中国观。

为了市场牺牲真相

《世界新闻报》驻印度记者平日经常浏览印度主要的几份英文和印地文报刊以及一些电视台的新闻节目,发现这些媒体上关于中国积极的内容不是太多。其实何止是涉华报道,印度媒体对自家的那点事也喜欢“揭黑”,这种新闻操作手法已经成了追逐商业利益的印度媒体的“潜规则”。

印度媒体大多是私营的,所以编辑记者在策划选题时必须以市场为导向,什么能抓眼球就做什么。何况印度传媒产业的竞争日趋激烈,受众的兴趣往往决定了媒体的价值取向。举例来说,一个电影明星的一件官司可以占据印度所有报纸的头版,而同一天印度总统出访竟然在主要报纸的版面上见不到踪影。一句话,印度媒体以市场为中心,而不是以政治为中心。所以,在涉华报道方面,印度媒体关心的不是事实真相,而是标题够不够耸人听闻,题材够不够吸引眼球。

有些时候,为了追求报道的轰动效应,印度媒体在刊发中国题材的报道时,往往会牺牲事实的准确性。2009年,广告收入在印度名列前茅的《印度时报》刊发了一则题为“中印边界发生流血冲突”的爆炸性新闻。这则新闻一度让印度国防部惊慌失措,赶忙站出来予以否认。事实上,这篇文章是该报驻加尔各答分社记者未经核实而仓促发出的虚假新闻。

“中国入侵”是印度媒体喜欢炒作的话题之一。此类报道也多充斥着虚假内容,消息来源通常是“不能透露姓名的消息人士”,或是“边境地区的某位山民”等模糊来源。2009年9月印度各大媒体热炒的“中国军队入侵拉达克地区”就是一个例证。难怪印度资深记者哈里什·昌多拉事后在一篇反思中国“入侵”真相的文章中抱怨,“在相信中国军人跨越边界的时候,我们本应先了解这个地方的地理环境。一家印度报纸援引一个印度村民的话说‘他看见中国人在西藏修建的道路,中国士兵正向他们走来’。其实这是不可能的。人们只能从山脊的最高处才能看见这些,而这个把印度和中国分隔的山脊部分在西藏。”

民族主义的商业化卖点

众所周知,由于存在边界争端和涉藏问题,中印两国长期处于对立状态,印度社会中弥漫着一种对华不友好的气氛。生存在这样一种社会氛围中的印度媒体,也就不可能热衷于报道中国的正面形象。即使是积极的涉华内容,媒体在用词上也经常会流露出消极的口吻。

关于中国的负面报道多来自于印度的英文媒体,而这些媒体所面对的受众———权势集团和知识精英的世界观和中国观,直接决定了媒体的报道取向。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛