新加坡专家:解决南海问题 中国需展现真正魄力
2010年08月25日 09:23 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

点击进入下一页

巡逻西沙的中国官兵。(中国军网图片)

应推动南海宣言有效实施

不过,东盟在南海问题上达成共识上还有一定困难,因为10个成员国之中只有4个是沿岸国家。对于如何同中国讨论南海问题,它们之间也存在很大的分歧。美国的提议是在东盟地区论坛中提出的,是在自愿参与和协商一致的基础上支持成员国的防御性外交。尽管美国外交上的介入会使问题复杂化,但是它也可能会推动各方——中国和东盟——创建认真讨论的平台,从而避免了美国干预的必要性。

东南亚人并不买布什政府的账,他们甚至在布什执政期间对美国不屑一顾。但如今,奥巴马政府政策已改变,签署了《东盟友好合作条约》,还在东盟任命了一个常设代表,支持在该地区的多边主义。所以,东南亚国家希望在参与到与中国和美国的多边机构中,他们并不希望看到华盛顿和北京之间的摩擦和竞争,从而破坏地区稳定。

中国的崛起已经为东南亚地区经济增长带来了好处,而中国在总体上在地区事务中扮演一个负责任的大国。最重要的是,中国对于本国经济增长对东盟发展的影响表示关注,并与东盟签订中国-东盟自由贸易协定。自1999年以来,中国已同所有东盟国家谈判并达成长期合作框架协议,其中一些已被提升到战略伙伴水平。东南亚国家如今以积极地眼光看待中国,并且中国的声望也在相应上升。

如今最需要被解决的重要问题是,2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》能够得到有效的实施。该宣言阐述了诸多涉及有关合作和建立信任的领域。然而,经过8年,毫无进展。如今中国和东盟正在通过联合工作组讨论实施该宣言。中国应该对合作提出一些的实际建议,然后由联合工作组将这些建议提交到东盟-中国高级官员会议。这些问题应在10月份的东盟-中国峰会召开前得以解决。

中美签定海上协议?

中国最近的演习,必须放在1995-1997年台湾海峡危机的背景中考虑。当美国派出了两个航母战斗群后,中国被激怒了。此后,中国海军便寻求发展穿越“第一岛链” 的能力,并制定了“远海防御”学说。中国的军事演习是合法的。但是,由于缺乏透明度以及军事演习事前没有通知,中国的意图受到了关注。中国的行为造成了一种“安全困境”,即,中国用于防御的行动导致其他国家感到不安。

中美两国的军事行动造成他们之间的摩擦。地方民族主义的崛起对中国中央政府带来很大的国内压力。外界普遍认为中国军方领导人变得越发自信,是因为他们认为美国的实力因为经济危机而减弱。中国军方领导人并不是唯一这么认为的,许多西方分析家将中国的崛起看做一个权力转变,预示着美国主导地位的终结。美国的力量在减退,但是美国不能允许这种印象的增长。

现在是中国和美国见面交谈的时候,解决他们的分歧,包括签订海上协定,解决两国海军之间的军事冲突。

澳大利亚的外交和军事能力在影响地区安全事务上还是相当有限。区域经济体系的建设和快速发展,包括中国,使得周边邻国纷纷站起来投向现代化以便争取更多的海上能力,这也导致了澳大利亚逐渐降低了在这一领域的领导地位。澳大利亚将作为美国的盟友,以习惯国际法和当前国际法为基础维护公海的安全。澳大利亚同时也会谨慎的措施来维护领土安全。澳大利亚也很愿意在透明互惠的基础上,继续发展同中国人民解放军的关系。

我不认为澳大利亚将要扮演一个南海斡旋者的角色,但会支持有利于地区的和平与稳定的任何外交努力。(记者于胜腩采访/整理)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛