新加坡专家:解决南海问题 中国需展现真正魄力
2010年08月25日 09:23 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

西沙永兴岛灯塔(资料图)

专家视角:中国需展现解决问题的魄力

【作者】郑永年 新加坡国立大学东亚研究所所长

美国确实是敢说敢做。越南等东南亚国家看在眼里,自然会跟美国跑了  

针对现在南海的现状,中国提出南海问题是自己的核心利益,提出来是没有问题的,但前提是首先要有能力去保护。喊几句口号不能解决问题,既不能提高中国的国际地位,又无助于事情的解决。国家利益是要用心去追求的。

站在越南等国家的立场看,中国想搞双边谈判,但搞了那么多年,一点进展都没有。那越南、文莱、马来西亚这些国家作为东盟成员国,自然就想多边谈判了。越南、马来西亚把南海问题提交国际法庭,就是想搞国际多边化。现在中国的经济增长这么快,东南亚这些小国自然感到时间不在自己这边,所以显得很急迫,把美国拉进来就是情理之中了。但对于中国来说,相比多边化,南海问题的大国政治化是最为棘手的,也是中国所最不愿意看到的,会进一步加剧中国解决南海问题的难度。但从小国的角度来看,这些都是利益最大化的表现,是理性的选择。

在很多东南亚国家看来,尽管中国是经济大国、军事大国,但是中国缺少大国的担当意识。是不是国家大,经济发展快,这就是大国呢?不是的!在国际政治中,能够解决问题的才算是大国。而这一点,在东南亚国家看来,恰恰是中国的缺失。反观美国的做法,你可以不认同,但美国确实是敢说敢做。越南等东南亚国家看在眼里,自然会跟美国跑了。

再回到南海问题,中国认为双边谈判可以解决争端。但问题是,这么多年来,双边谈判根本就进行不下去。实际上,这次菲律宾外长站出来反对美国介入,但明说南海问题是东盟和中国的事情。这表明他非常希望中国和东盟采取像“10+1”这种多边机制。中国担心,多边谈判会限制自己在南海的行动,但实际上,东盟中有越南、菲律宾、马来西亚这样与中国有主权争议的求索国,但也有新加坡这样与中国没有主权争议的国家,它们可以发挥协调作用。(本报记者梁辉采访,实习记者修磊整理)

第三只眼看南海:中国应对南海合作提实际建议

【作者】卡尔·塞耶 澳大利亚国防军学院教授、东南亚问题专家

中国一些用于防御的行动却导致其他国家感到不安,面对这种“安全困境”,中国需有实际办法应对

越南正在发出信号,它会支持美国继续在该地区的军事存在,以维持权力平衡。越南也在显示它与美国之间缓慢发展的军方对军方关系。越南与美国的军事接触,不应被视为靠拢美国,而是一个与大国发展更大的军事对军事接触进程中的一部分。

菲律宾外长罗慕洛关于拒绝美国南海问题的声明反映了一个观点,美国参与协助解决南海冲突可能使问题复杂化。同时也说明了,有些东南亚国家认为,解决南海领土争端最好的办法是由中国和东南亚国家联盟举行协商,而不需要任何第三方参与。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛