专家:中美波折鼓舞日本 引发钓鱼岛问题升温
2010年08月24日 10:45 新民晚报 】 【打印共有评论0

近一时期,钓鱼岛问题的温度在日本政坛骤然升高。先是,美国国务院发言人在有关日美安保条约是否适用钓鱼岛的表态上有些松动,引起日本朝野一阵紧张,几经交涉,终于让美方改口;不久,又传出日美决定于年底进行联合夺取离岛的实战演习,美国出动第七舰队参演堪称破天荒第一遭。21日,《日本经济新闻》又报道称,日本政府将在日本列岛周围的25个离岛登记为“国家财产”,并将这些离岛作为测算大陆架面积的据点。耐人寻味的是,日本与俄罗斯、韩国有争议的北方四岛和竹岛据说由于“无法调查”排除在外,钓鱼岛却赫然在列。

众所周知,有关钓鱼岛的主权归属一直是横亘在中日间的悬案。在钓鱼岛争端问题上,日本以往总是右翼团体挑头,不时在中日间激起风波。但近年来日本政府却越来越多地走上前台。先是将右翼团体兴建的灯塔“国有化”,如今干脆将整个钓鱼岛“国有化”。这是践踏中日间曾经达成的搁置争议共识、蓄意挑战中国领土主权的行径,其严重性不亚于2005年经济产业省在东海争议地区给民间石油公司颁发试开采许可证。

在中日关系总体趋向稳定之际,日本缘何频繁拿钓鱼岛说事,蓄意酿成外交风波呢?依笔者看法,主要有三大原因:

首先,炒作钓鱼岛与近一时期日本经济复苏步履维艰,国民不满情绪上升有关。民主党执政近一年,在振兴经济上一直苦无良策。虽然日本经济在亚洲新兴国家率先企稳向好后逐步走出金融危机阴影,但复苏缓慢,近期更受到日元急剧升值打压,第二季度的经济增长率锐降为0.1%。在这种情况下,在对外关系上搞点小紧张,无疑可转移视线。

其次,中日关系趋紧也同民主党内权力斗争加剧有关。民主党在7月的参议院选举惨败后,党内追究菅直人执政团队责任的呼声骤升。9月中旬,新一轮代表选举在即,各派力量围绕代表职位的争夺日趋白热化。目前,掌控民主党领导层和内阁的主要是前原诚司派,他们在外交上一直持较强硬的立场,但在民主党内居于少数。在钓鱼岛问题上显示强硬立场,有助于他们争取民意,化解来自小泽一郎及其支持者的夺权攻势。

第三,日本在钓鱼岛问题上咄咄逼人的态度还和中美关系近来的波折有关。今年以来,中美围绕对台军售、人民币汇率等问题屡起龃龉。“天安”号事件后,美韩在黄海高调军演、在南海问题上挑动东盟与中国作对。这对日本当权者中一些持冷战思维的人是极大的鼓舞。这些人在中美关系发展顺畅时担心被边缘化,而当中美关系趋紧时趁机“踩上一脚”。(吴寄南 上海国际问题研究院学术委员会副主任)

相关链接  中国在钓鱼岛及冲之鸟礁上的表态

中国外交部发言人马朝旭5月28日曾表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府和人民维护国家领土主权的决心不可动摇。任何把钓鱼岛纳入日美安保条约适用范围的言行都是中国人民绝对不能接受的。希望日美双方认清这一问题的高度敏感性,谨言慎行。

中国将冲之鸟岛定义为“礁石”。外交部发言人不断重申,日本以冲之鸟礁为基点,主张大面积管辖海域的做法,不符合国际海洋法,也严重损害了国际社会的整体利益。外交部发言人马朝旭1月19日强调,冲之鸟礁在海水涨潮时露出水面的面积不足10平方米,显然属于《联合国海洋法公约》规定的岩礁,因此不应该拥有专属经济区或大陆架,建造人工设施也不能改变它的法律地位。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛