人民币5年来首次大幅贬值 或警示美航母逼近
2010年08月23日 12:17 中国证券报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

廖宗魁

国门口,美国航母耀武扬威,是恐吓?还是另有阴谋?奥巴马突然穷兵黩武的背后,人民币汇率成为一把双刃剑,它是美国与中国谈判的筹码,也是中国绝杀奥巴马的利剑。

没有任何理由支持人民币兑美元突然贬值,尤其是在美国公布它那不大让人放心的经济数据的当口,贬值像一把剑直指奥巴马——这让人联想起美国航母逼近中国,而中国拿什么应对?……

8月12日,人民币大幅贬值247个基点,美元兑人民币中间价从上一个交易日的6.7768上升至6.8015。8月13日,人民币继续贬值20个基点,美元兑人民币中间价升至6.8035,人民币一周内的贬值几乎回吐了今年6月19日汇改以来大半的升值幅度。8月16日,人民币继续贬值29个基点至6.8064。

人民币汇率或可以升得慢,但如此幅度的贬值自2005年以来还是头一次,人民币为何在此时一反常态?是参考一篮子货币的有弹性汇率制度的体现,对中国出口下滑的担心,还是另有其他玄机?

市场供求决定汇率VS弹性汇率制是幌子

8月11日,由于美国6月份贸易数据公布加剧了人们对美国经济放缓的担心,美元指数当天大涨近2%。8月12日早间,美元兑人民币中间价大幅飙升至6.8015。美元指数在连续下跌了近两个月后,连续五日上涨,涨幅达3.1%。而美元兑人民币中间价也并非只是8月12日才上升,之前两天已经开始小幅上升,只是幅度较小,并未引起人们的注意。

中国人民币银行货币政策委员会委员夏斌8月12日在日本参加会议期间表示,“人民币贬值属于正常现象,也是有管理的浮动汇率制度的一部分。”

此前6月19日,中国人民银行正式发文宣布汇改重启,“决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。”并进一步解释指出,推进人民币汇率形成机制改革,“重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。”人民币汇率更有弹性显然不是仅指升值,而是根据情况有升有贬。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛