美航母千里搅局掌控东亚 为中国量身定做三大陷阱
2010年08月23日 08:35 广州日报 】 【打印共有评论0

美国海军“乔治·华盛顿”号核航母 

以美国开国总统命名的“乔治·华盛顿”号航母,美国军事帝国虎视眈眈看住东亚的一只猛犬,近段时间游弋东亚,从中国的黄海、东海到南海,辗转2000多海里,创造了一个新的“三海危机”,成为全世界关注的焦点。

从6月14日上午驶离日本横须贺基地,到8月8日抵达越南岘港,“华盛顿” 号航母战斗群马不停蹄地“奔袭”于东海、黄海、日本海、南海。

在东亚并不宽阔的海域上,“华盛顿”号短时间内由北至南横跨了近2000海里,这在美军第七舰队历史上极为罕见。

 东北亚剑拔弩张,南海上波诡云谲,美军对中国海上利益的侵蚀正在加剧。称霸全球60多年的美国,是一个善于用“计”的国家,智库多于牛毛,美国比谁都清楚的一点是,中美相争,得利的一定是他人。

那么,美国张牙舞爪的背后,究竟隐藏着什么目的?“华盛顿”号航母是来干什么的?

答案是:来搅局的。

以攻为守 靠航母扭转战略颓势

最近一段时间,美国在太平洋、东北亚、东南亚等地区频频举行军事演习,美国国务卿希拉里关于南海问题的讲话,又把本来比较平静的“水面”给搅混了。

美国最近的一系列动作可谓来势汹汹,但是透过其高调显示军事力量的现象,反而可以看出其内心的战略虚弱感。

“天安舰”事件究竟谁是肇事者,要真正水落石出尚需时日,但是从目前的情况来讲,美国已经是最大的受益者。它成功地“抓回了日本”、“拉紧了韩国”、“为难了中国”。巩固和加强其在东北亚地区的主导地位,趁机谋取地缘政治红利的目的昭然若揭。

力量被伊阿战争牵制 美国担心被“挤出”亚洲

让我们放眼更广阔的范围,从2008年下半年开始的全球金融危机,对国际战略格局形成了空前的冲击,加速了各种战略力量的分化、重组,从大的战略格局看,美国的全球霸权受到动摇。

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛