港报:美对华搞两面派 专家引毛泽东名言提对策
2010年08月22日 12:14 中新网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中新网8月20日电 香港《文汇报》20日刊文认为,美国正对中国展开两面策略。在美韩决定将派航母参加9月初在韩西部海域(即黄海)军演时,美军方人士新近提出要与中国开展核武合作。中国军事专家表示,这是美国一贯作风,即一面打压,一面拉拢和合作,并引毛泽东名言提出,对其两面手法应做两手应对。

文章摘编如下:

美国正在对中国展开两面策略。在美韩决定将派航母参加9月初在韩国西部海域(即黄海)举行反潜联合军演时,美军方人士也新近提出要与中国开展核武合作。对此,中国军事专家表示,这是美国一贯的作风,即一方面打压,一方面进行拉拢和合作,对其两面手法应做两手应对。

执意派航母 属严重挑衅

据日本传媒报道,美国国防部一名高级官员接受日本共同社访问时表示,美国有意邀请中国进行双边核武磋商,建立稳定战略关系。分析指,美国提出与中国磋商是为了创造战略环境,令双方都能够轻易发动核攻击。

中国著名军事专家刘江平对本报记者表示,美国不顾中国强烈反对,执意派航母进入到中国黄海附近参加美韩演习,这是对中国的严重挑衅。而在此态势下,美军方人士却提出要与中国进行核武合作,这是美国大国外交的惯用手法,一方面既表明美国对中国进行遏制,而另方面又在拉拢中国,不想因航母事件与中国彻底决裂为敌。

他表示,美华盛顿号航母执意要来黄海参加演习,对中国进行打压遏制,也是美国意图表现自己在西太平洋地区仍有话语权和决定权,不屈服于该地区的任何一个国家。但面对打压和遏制,必然会引起中国强烈反弹。于是,美国又伸出“橄榄枝”,提出核武合作。

专家:中国不听别国摆布

刘江平表示,作为主权大国,中国在核武器方面不会听从别国的摆布,并将恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器以及不对无核武器国家和地区使用或威胁使用核武器的承诺。他表示,中国的核武器只会维护国家核心利益,为人类和平做贡献。

刘江平表示,对于美国的此种两面手法,需用毛泽东的那句名言“用革命的‘两手’对付反革命的‘两手’”进行应对。

中国战略学会研究员江风表示,在目前形势下,奥巴马政府还需要中国在全球反恐、金融危机应对以及防止核扩散等方面给予支持与合作,所以,美国不会与中国完全和彻底对抗。他表示,同中国进行核武合作,美国可能还有另一个意图,即在未来有关朝核的六方会谈中能够占主导作用,其它国家都要按照他的意图和脸色来行事。(刘越山)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘越山 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛