美反恐战略暗移 “影子战争”在十多个国家启动
2010年08月21日 09:49 中青在线-青年参考 】 【打印共有评论0

当地时间8月18日,美军在伊拉克的最后一批作战部队撤退至科威特。在作战部队撤离伊拉克后,还将有约56000人的部队继续驻守伊拉克执行相关任务。奥巴马将“秘密战争”的反恐策略“发扬光大”。(图片来源:中新网)

以基地组织为首的恐怖组织让美国政府不胜其烦。现在,奥巴马政府对基地组织及其盟友秘密发动“影子战争”:在亚洲的巴基斯坦、也门,在非洲的索马里、肯尼亚等10多个国家境内,加强情报搜集和军事打击行动。例如,雇用承包商打探有关恐怖分子的情报;训练当地武装来追杀恐怖分子;直接动用无人机和特种部队。美国高调在阿富汗进行反恐战争,但与之形成鲜明对照的是,美国暗地里发动的“影子战争”从没公开获得官方证实。《纽约时报》8月15日对此进行了详细报道。

  “铁锤”变成“解剖刀”

《纽约时报》披露,美国当下的反恐战争由明变暗,多管齐下:雇用承包商搜集恐怖分子的情报,训练当地部队,以无人机和特种部队出击。这就是所谓的“影子战争”。

过去,美国政府对付恐怖组织的策略,是“铁锤式”打击,这一词语由奥巴马的首席反恐顾问约翰·布伦南首创。而现在,美国改依赖较为精确便捷的“解剖刀式”打击。布伦南是白宫反恐战略的设计师之一,他在今年5月的一次演讲中,用“解剖刀”一词来比喻现在的行动:即通过采取多边行动多管齐下,来打击基地组织和它的附属机构。

“影子战争”针对基地组织及其盟友。从北非沙漠和巴基斯坦山区,到饱受民族和宗教冲突困扰的苏联加盟共和国,美国已在10多个国家明显增加在军事和情报方面的行动。白宫授权中央情报局加强在巴基斯坦利用无人机发射导弹,授权空袭基地组织在索马里的分支,并在肯尼亚秘密发动袭击行动。美国国防部也有一套地下情报网络,它利用私人承包商,搜集有关武装分子在巴基斯坦的藏身处,调查落入塔利班手中美国士兵的确切地点。

  奥巴马光大“秘密战争”

虽然这种通过“秘密战争”的反恐策略始于布什政府时期,但这项战略真正“发扬光大”,却是在奥巴马入主白宫之后。颇具讽刺意味的是,奥巴马当年曾坚决反对美国入侵伊拉克。让人震惊的是,美国政府从未公开承认曾参与这些攻击行动,美国公众对此基本不知情。

奥巴马政府的一些官员指出,对基地组织及其他武装组织的反恐行动进行低调处理很有好处。他们声称,美国许多政治家和选民,已对阿富汗和伊拉克这两场战争感到厌倦,也对其所耗费的巨额资金极度不满。更有人担心,如果将军事行动公之于众,将会导致伊斯兰世界更加激进。

一些安全专家将美国现在的行动与当年冷战时期的行动相比。当时,美国采取大量秘密行动,与苏联进行“代理人战争”(指大国为小国提供军事、经济、政治等方面的帮助,小国在其帮助下去与其敌对国家打仗)。而让人惊讶的是,冷战时期的一些中坚人士现在又回来进行“影子战争”了。例如,迈克尔·维克斯在上世纪80年代曾效力中情局,负责将武器和金钱提供给与苏联为敌的阿富汗游击队。现在,他是五角大楼高级官员,负责美国在全球的“特种部队”行动。

  “解剖刀”试点也门不成功

美国众议院情报和军事委员会成员亚当·史密斯说:“在也门,我们希望可以采取更小规模的精确打击行动,尤其希望能争取到当地人的参与。”史密斯认为,一个实体(基地组织)针对美国发动秘密战,这在美国历史上还是首次,而美国也以同样的秘密行动来进行回击。

值得一提的是,也门是“解剖刀”反恐战略的试点。白宫官员们担心,该地的基地组织分支机构势力日益庞大。一些美国官员相信,也门的武装分子可能比巴基斯坦的恐怖组织更具威胁性。时至今日,在萨那的美国大使馆,频频出现大量军事人员和情报人员的身影,显而易见,这些“影子武士”走上前台,正在全力行动。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姬贺礼 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛