美日军盟是美立足远东遏制中俄控制太平洋的根基
2010年08月19日 09:42 新闻晨报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

陶短房(中国日报特稿)

近年来,美日围绕共同防务和对华、对台海关系,发表了许多言论、声明、宣言、纲领,时而强硬,时而温和,时而似硬实软,时而似软实硬。

在台海问题上,双方曾经将协防台湾纳入“新指针”,也曾删除“日美共同战略目标”中有关台海的内容;在钓鱼岛问题上,布什曾明确表示“安保条约”适用,“尖阁列岛”由日本行政管辖,而奥巴马政府则闪烁其词;

在对华军事关系上,双方时而强调“不希望与中国为敌”,时而又表示“共同认识到中国威胁”,可谓翻手为云,覆手为雨,让人一时间难以应对。

对于美国而言,美日军事同盟是其立足远东,遏制俄、中等西太平洋大国的根基,对确保其在远东军事存在、政治大国地位、在该地区影响力等都有着举足轻重的作用。

日本列岛和冲绳列岛如一道屏障,将俄、中两国屏蔽在美国的 “安全距离”之外;而对日本而言,美日军事同盟是一把最牢靠的军事保护伞。

针对中国来说,日本对中国的迅速崛起心存疑惧,担心自身战略地位的下降,需要美日军事同盟这根“拐杖”帮自己站稳脚跟;

美国对中国打破其苦心经营几十年、自认为最符合美国战略利益的远东军事平衡更加坐立不安,同样需要美日军事同盟这把“椅子”,好让自己继续在远东“坐庄看宝”。

明白了这个道理,就不应被日美两国层出不穷、五花八门的言辞所动,这些言辞说到底都是表象,日美军事同盟的相互依靠互有所图始终没有变化,不管明说与否,日美都会将台海看作“防务协作”的重点方向。

美国第七舰队的航母战斗群都会以日本横须贺为基地,在中国周边海域往来巡弋,而被认为全球反潜排名第二、扫雷排名第一的日本海上自卫队也会始终如一地将东海和日本列岛、冲绳列岛各海峡当作高度戒备的重点。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶短房 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛