美国媒体褒贬“东风”系列导弹的台前幕后(图)
2010年08月13日 13:54 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

中国人民解放军二炮部队装备的弹道导弹

有时借口“导弹威胁”升级军备,有时唱衰“航母杀手”自长威风

“中国正在发展一种史无前例的新式导弹,这种导弹能从陆地上发射,可突破严密的防御网,摧毁900英里之外正在行驶中的先进航空母舰……”近来,这套源自西方军事观察家的说辞成了中国“军事威胁论”的最新版本。在这种被称为“东风”-21D型的反舰弹道导弹面前,配备预警机、“宙斯盾”驱逐舰,由多种防空反导系统保护的航母编队似乎已经 “脆弱不堪”。然而,美国福克斯新闻网8月6日又援引“军事专家”的话称,所谓的中国“反舰弹道导弹”其实很难威胁到美国航母。

先进导弹守护重要海域

在2009年举行的新中国成立60周年国庆阅兵式上,多型先进弹道导弹公开亮相,显示了人民解放军的远程打击能力。美国《防务新闻》8月5日刊文点评称,“‘东风’-31A是中国军队装备的首款可公路机动部署的洲际弹道导弹,可以打到华盛顿,此前,中国仅有一种名为‘东风’-5的洲际导弹具备对美国进行核威慑的能力;射程1700公里的‘东风’-21C型中程弹道导弹则可覆盖越南境内的大部分目标,并能打到菲律宾北部;射程为1500到2000公里间的‘东风’-21D型反舰弹道导弹可覆盖南沙群岛,大概可覆盖南海七成的区域。此外,‘东风’-21C和‘东风’-21D同样也能用于对台作战,因为台湾岛东岸距离大陆导弹基地仅有800公里。”

在中国的众多先进导弹中,美国方面向来关注“东风” -21D。早在今年3 月,美国太平洋舰队司令罗伯特·威拉德就对美国会和参议院军事委员会透露,中国即将试射反舰弹道导弹。另据位于华盛顿的美国新兴智库“2049 项目协会”分析,中国新式的反舰弹道导弹将被部署到广东省境内的一处导弹基地。在西方军事观察家们看来,有着“航母杀手”之称的反舰弹道导弹已经成为中国“反介入战略”的重要组成部分,可防止美国海军介入台海冲突和南海争端。

压制美军航母和基地

现在外界有一种观点认为,“东风”-21D型导弹能突破严密的防御网对航母发动精确打击。据美国福克斯新闻网报道,位于华盛顿的“新美国安全中心”亚太安全项目高级主任帕特里克·克罗宁称,“中国的反舰弹道导弹已浮出水面,尤其是‘东风’ -21D型导弹,已成为第一种能在后冷战时期具备阻碍我们(美国)海军投送能力的武器,其设计意图也正在于此。”

目前有关“东风”-21D 型导弹的细节尚不得而知。但美国海军战争学院副教授吉原俊井分析称,“(这种武器)需要多套传感器进行辅助,包括能够追踪水面目标的超视距雷达。他们(中国军方)也拥有了可监控太平洋的空基平台,而太空中的卫星也可以追踪要打击的目标。”在谈及反舰弹道导弹是否会威胁到美军基地时,吉原俊井称,“如果这种导弹能在开阔的洋面上击中航母,那么同样也可以用来打击太平洋周边的军事基地。”

不过按照吉原俊井的说法,中国军方是否能尽快熟练地应用这种技术还是未知数。“虽然它(航母)是一个庞大的目标,但它一般都是在广阔的大洋上行驶。另一方面,我们是在谈论一种能以10倍音速奔向目标的弹头,那么怎样在短时间内为其精确制导呢?”吉原俊井称,“有人将其(反舰弹道导弹)称为(作战)规则的改变者,我对这种观点持质疑态度。”

与传说中的中国反舰弹道导弹相比,美国海军打造防御网的努力可是实实在在的。吉原俊井说,“美国海军正在大力发展反导系统,并针对反舰弹道导弹。”可见,美军并非像其描述的那样惧怕“东风”-21D 型导弹。

猛夸中国导弹有阴谋

目前,美国拥有世界上最强大的海上力量,核动力航母编队具备全球投送兵力的能力。中国即使真如外界猜测的那样研制出反舰弹道导弹,也不过是一种区域性防御武器,只要美国不触碰中国的核心利益,中国根本不会主动把美国航母当成目标。有分析指出,美国频频渲染中国导弹是“航母杀手”,并非真正担心自身受到威胁,而是想一方面在中国周边散布“导弹威胁论”,进而拉拢周边国家,另一方面又可以为扩建反导网或加强航母编队的攻防能力找借口。

中国提升导弹实力完全出于防御目的,并不像西方猜测的那样有具体的针对目标。不过,从客观上讲,中国导弹实力的提升,确实有利于确保中国的核心利益得到尊重。就像吉原俊井说的那样,“这种导弹会使美军指挥官在介入‘特定区域’时三思而后行”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:魏东旭 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛