中国最大战舰舰长:美海军管理精密 令人由衷叹服
2010年07月29日 08:51 新华网 】 【打印共有评论0

“昆仑山”号两栖船坞登陆舰,是中国目前最大的作战舰艇。(资料图)

新华军事记者:第一次见到“昆仑山”号是什么样的感受?

乔智强:我第一次看到“昆仑山”号是在2007年9月,总体感觉是这艘舰非常大,同时采用流线型设计很漂亮。其实我们部队关注这条舰已经有将近10年了,单纯从设计外形来看,我接触这条新型登陆舰的时间更早,只不过是图纸,而见到实物是在2007年,感觉还是非常震撼的。

新华军事记者:您以前都在哪些型号登陆舰工作,现在的“昆仑山”号和他们相比有那些进步?

乔智强:我曾经在4个型号五艘舰艇上担任过舰长职务。和老登陆舰相比,“昆仑山”号在操纵和建造工艺上有了很大的提高。这条舰大量采用了国产技术和先进装备,国产化率非常高。

作为排水量近两万吨的舰艇,“昆仑山”号应该和以往的舰艇在操控上有很大的区别。由于“昆仑山”号动力非常充沛,采用了流线型设计和艏侧推等技术,操控性上比我想象的要好得多,远强于一些万吨级的补给舰

此外,“昆仑山”号的“压浪”性能非常出色。衡量舰艇外形设计,有一个很直观的指标就是舰艇的“压浪”性。舰艇在航行中,产生的浪花不是越大越好而是越小越好。产生的浪花越大,就说明舰艇设计有问题,很多能量都损失到“兴波阻力”之中了。

新华军事记者:您有没有接触过国外的军舰,相比国产军舰有那些特点?

乔智强:接触过一些,给我留下深刻印象的是美军“蓝岭”号。当然从使命任务上,“蓝岭”号和“昆仑山”号不一样,“蓝岭”号是舰队旗舰。但是“蓝岭”号的前身是船坞登陆舰,和我们舰有些近似。

“蓝岭”号从舰龄上来说,当然要比我们大,要显得陈旧一些。但是美国军舰不注意外表,但是非常注重细节。

我参观时就发现“蓝岭”号各种物品摆放极为整齐,通道干干净净,所有的“铜件”都锃光瓦亮。是为了参观突击出来的,还是平时保养维护的结果,我们这些专业人士还是一眼能够看出来的。明显美国军舰的平时保养维护工作非常到位。

而且美国军舰对外交往多,有专门的参观线路,外来参观根本不影响舰内官兵的任何工作和生活。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛