《环球视线》:激光炮问世开启未来战争新纪元
2010年07月24日 09:29 cctv《环球视线》 】 【打印共有评论0

美军试射激光武器资料照片。

《环球视线》2010年7月22日完成台本《激光炮问世 开启未来战争新纪元?》

主持人 劳春燕:今天我们要来关注一种全新概念的武器,它曾经出现在电影《星球大战》当中,曾经出现在美国政府的“星球大战”计划里。而7月19日,它出现在了英国范堡罗国际航空展上,在航展上美国雷神公司战士体最新研发的一套跨时代的激光武器,而且还披露了一份今年5月份秘密实验的视频。在这段视频当中,这种激光武器系统击落了4架无人飞机,大家一块来看一看,一架高速飞行的无人机在海面上飞过,突然之间发出了强光,然后就是起火燃烧,最后变成了一个巨大的火球,坠向大海。像这样的画面曾经出现在很多科幻电影里,不过现在您看到的不是电影。

这套激光炮的问世,可以说吸引了全球媒体的聚焦,它意味着人类将会进入到一个激光武器的时代吗?它会成为核武器的终结者吗?它会引发新一轮的军备竞赛吗?讨论之前,我们还是先通过短片,来揭开这一款最新激光武器的底牌。

这一段录像是,今年5月美国海军和雷神公司,在加州沿岸进行的秘密实验的视频片断。舰载大功率固态激光器发射出50千瓦的激光束,并在距离三公里的地方击中时速480公里的无人机,激光束无影无踪,目标被击中之后才看到它的威力。雷神公司表示,这是激光技术发展史上伟大的一天,场面比《星球大战》还要有真实感。

在好莱坞大片《星球大战》中,激光是交战各方的主要武器。而在上世纪80年代的美国“星球大战”计划当中,激光武器也成为重点发展目标。

著名的军事杂志《简氏防务周刊》评论道:这一激光器的诞生代表着导弹技术的新纪元。目前,雷神公司正在着手解决还存在的一系列技术问题,不过该公司也表示,即使后续测试一切都顺利,激光武器真正运用到战场也要到2016年以后。

正在评论 激光炮瞬间摧毁无人机 星球大战成真?

劳春燕:今天来到我们演播室的两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是宋晓军先生,两位好。

首先我们还是要请教一下尹先生,《简氏防务周刊》评论说,这意味着人类进入到了一个激光武器的时代。您觉得这种评论中肯吗?

专家观点 这是一个演示验证项目 不是一个型号项目

尹卓 特约评论员:这是个见仁见智的事情,我个人认为这个评论还太早了一点。

因为这次实验的激光器我们看的非常清楚。首先,它是一个演示验证项目,不是一个型号项目。什么是演示验证项目?就是对它的机理进行研究,而不是一个准备真正实装,装到作战武器,比如说航母上,或者大型驱逐舰、巡洋舰上,作为抗导的一种武器。它是一种演示验证项目,看看机理合不合适。机理它是合适的,现在固态激光器用50千瓦,它认为是可以做得到的。但是它的射程现在非常小,3.2公里。

再一个,目标速度非常低,目标速度只有400多公里每小时,即使现在的高超音速飞行目标也在900公里以上,将近一千公里。现在最难反的是超音速目标,超音速目标应当说是激光器最合适的目标,但这次实验没做。超音速目标是它目前为止5到6倍的速度,因为现在超音速目标在2到3个马赫素,大概是它的5到6倍。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛