美国敏感技术出口管制背后:对盟国也“留心眼”
2010年07月19日 11:40 新华网-环球 】 【打印共有评论0

就在案件调查之初,ITT公司还在坚决否认存在违法行为,并发表声明,表示“夜视仪的核心技术依然掌握在美国手中”,“没有证据表明,制造夜视仪的技术流向其他国家”。但最后ITT公司态度突然转向,与美国司法部达成认罪协议。有分析就认为,该公司最终“认罪”可能出于自身利益考虑。来自军方的利润占到该公司总收入的40%以上,在ITT公司案件的调查过程中,美国防部、国务院、国土安全部都派员参加,很可能该公司不希望被这一案件纠缠而妨碍从国防部拿到更多的订单。

这项由美国当地法院做出的裁定将1亿美元的高额罚金分为4部分:公司向法院支付200万美元的违法罚金;向美国国务院缴2000万美元的罚款;没收2800万美元“非法交易”所得,并同意投入5000万美元发展更加先进的夜视仪系统,以保持美军在夜视仪方面拥有的技术优势。

虽然从表面上看罚金总额似乎很大,但其中一半被要求用于技术再投资,这对ITT公司来说损失称不上过大,从长远发展看与政府合作显然有利可图。美国时任助理国防部长维斯坦就表示,对ITT公司罚款1亿美元,是“确保该公司将来遵守《武器出口管制法》,并向其他公司敲起警钟,不要受这样的非法出口获利所诱惑。此案的裁定彰显出美国政府要确保关键技术不落入敌对国家手中,并确保美军在战场上能保持战术和战略优势的决心”。

庞大的游说利益链

2010年1月,美国军工游说团体“安全与竞争联合会”在发给美国总统奥巴马的一封公开信中,再次敦促政府加快武器出口管制改革,为出口许可证松绑。这封信由美国超过100家军工企业的CEO联名署名。

长期以来,美国军火公司对等待出口许可证时间过长、没有统一审批标准以及过时的所谓“敏感”技术的限定深表不满。美国“安全与竞争联合会”声称,美国武器出口的各项限定严重损害了这些高科技公司的利益。在美国,这些公司提供了400万个就业岗位,出口额占到全美出口总额的37%。3年前,正是在该组织的推动下,迫于军火公司的压力,美国前总统布什最终宣布了一系列武器及国防技术出口改革细则。但布什政府公布的改革措施显然没有完全满足这些军火公司希望扩大出口的需求。

去年8月,奥巴马政府启动出口政策审查,准备修改延续了数十年的出口限制政策,并表示武器出口限制政策应该与时俱进,以应对当前威胁以及科技和经济领域所发生的变化。

奥巴马的这一举措让军火商看到了扩大出口的希望。随后,据美国《防务新闻》报道,代表美国军工行业的多个游说团体开始在美国政界加紧活动,希望奥巴马政府放松武器出口政策,扩大出口额。

美国原有武器出口政策是基于政府制定的军用和军民两用产品技术清单。凡是清单上的产品和技术,在出口时均要经过严格审查。但是军火商认为,严格的出口限制并不能有效保住美国的优势地位,反而会自断财路,因为在技术全球扩散的背景下,客户会转而购买其他国家的替代产品。美国一位军控专家就曾这样表示,“美国的武器出口管制被认为是世界上最严格的管制措施之一,但严格并不一定有效。”

今年4月,美国国防部长盖茨表示,美国将允许一些敏感技术的出口许可审批,并将集中精力加强最关键技术的出口控制,确保美国安全的同时提升美国关键工业的竞争力。(王晋燕)

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛