美国敏感技术出口管制背后:对盟国也“留心眼”
2010年07月19日 11:40 新华网-环球 】 【打印共有评论0

为防止再发生类似事件,同一年,美国国防部便开始着手制定“防篡改”技术相关政策,并于2003年成立“防篡改技术办公室”。美国军事防篡改政策的核心包含在2008年出台的美国国防部第5200.39号准则中,在这份名为“国防部关键信息保护”技术准则中指出,防篡改技术必须在新武器系统设计之初就纳入其中,以保护美国关键技术不会被仿制。

防篡改概念已诞生多年,上世纪50年代美军U-2侦察机上就携带有大量爆破装置,一旦飞机被击中,这些装置就会销毁敏感设备。此外,防篡改技术也不仅针对美国认为的潜在敌手国家。美国每年都向盟国出售大量装备,美国人不希望自己的技术以任何一种他们不了解的形式被盟国改良。

目前,美国军方已经发展出多种“防篡改技术”,其中就包括软件反篡改技术和硬件反篡改技术,两者同时运用效果最佳。软件防篡改技术主要通过加装“翻译程序”和软件升级系统,防范对方对软件源代码的获取。硬件防篡改技术则通过爆炸或者强电流击穿,从物理上破坏那些需要保护的电路、芯片和存储器。美国怀特电子设计局的一名工程师介绍说,当敌人试图用X光照射装备内部结构时,装备中的二极管会自动计算射线强度,一旦射线达到一定数量,就能启动“物理事件”破坏芯片。

一亿美元的罚单

近年来美军主张通过装备先进夜视设备使部队具备全天候作战能力,能不再受自然条件限制,同时还可以大大减少人员伤亡。在伊拉克和阿富汗战争中,美陆军、特种部队和海军陆战队大量装备夜视设备,使美军夜战优势更加突出。

夜视技术是一种借助光电成象器件实现夜间观察的技术,美国在红外夜视和微光夜视技术方面一直在世界上居领先地位。上世纪90年代,为赢得夜战主动,减少伤亡,美国将先进的夜视设备大量装备部队。随着美军对夜视技术的依赖性日益增强,该技术的敏感性也在不断提升。

2007年3月,一起高额“武器出口违规案”轰动了美国媒体。美国法院裁定,国防部重要供应商ITT工业公司违反了《武器出口控制法》,被处以1亿美元的高额罚金。法庭文件称,ITT公司在未获许可证的情况下,把美军使用的夜视镜技术“非法提供给中国、新加坡及英国的承包商”,进而“危害国家及战场上美军的安全”。根据法庭与ITT公司达成的认罪协议,ITT公司愿承担约1亿美元的罚金。

美国《防务新闻》网随后评论称,这创下了美国历史上类似案件罚金数额的最高记录,这也是大型防务公司第一次自己承认违法。作为美国《财富》杂志500强企业之一,ITT公司是美国防部的重要军品供应商,该公司的夜视技术世界领先,产品包括美国空军战机飞行员用的夜视仪、各种火炮的夜瞄设备和单兵使用的夜视仪等。作为世界知名公司,ITT公司在对外商贸方面拥有丰富的法律经验,在进行敏感商品的贸易时,按理会进行完备的法律准备,然而此次“出口违规案”却甘愿承认违法,这不能不让人觉得蹊跷。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛