美国敏感技术出口管制背后:对盟国也“留心眼”
2010年07月19日 11:40 新华网-环球 】 【打印共有评论0

英国之前曾多次公开要求获得战斗机软件源代码,并向美国政府施加压力,甚至威胁如果无法自行升级战斗机软件系统,就取消原定购买计划,而执行“B”计划。2006年,美英两国就曾为是否能够分享机载软件源代码打得不可开交。2006年3月,英国政府告知美国参议院军事委员会,如果美国拒交战斗机机载软件源代码,英国就退出开发项目。2006年5月,时任美国总统小布什和时任英国首相布莱尔宣布,两国政府同意,英国具有操作、升级、部署及维护的能力,英国对战斗机保有“主权”,但双方并没有具体提及源代码分享事宜。

2009年11月,美国国防部F-35战斗机项目国际业务负责人乔恩·施赖伯在接受路透社记者采访时表示,参与F-35战斗机合作研发的国家都不会得到机载软件源代码,“概莫能外”。有五角大楼官员随后对媒体如此解释针对英国的立场,“如果我们与英国分享了F-35战机的源代码,无异于将英国战机变成了危险的特洛伊木马”。

这无疑刺激了英国敏感的神经,随后英国国防部官员宣称,英国对于赢得分享机载软件源代码协议充满信心,并再次提及2006年美英两国达成的“主权协议”。然而随后陆续传出的消息,却表明了英国的无奈。英国《卫报》就评论说,“留给英国的选择实在不多,英国政府根本没有所谓的B计划。”

其实,美国不向盟国公布的核心技术不仅仅限于软件源代码。

此前,澳大利亚媒体曾曝光,美国向盟国出口的F-35隐身性能大打折扣,因为美国人不想让核心的隐身技术外泄。据媒体披露,用于出口的“国际型”联合攻击战斗机与美军版相比具有更大的雷达有效区,这将更可能被敌方雷达所侦测并容易遭攻击。躲避雷达技术的关键是能计算任何已知类型的威胁雷达对自身探测的机载软件,由此才可确定飞机的威胁规避航线。这种软件高度敏感,因为从其中的数据可分析出怎样才能探测到隐身飞机,这也是美国坚持不提供源代码的原因之一。

神秘的防篡改技术办公室

事实上,为“保护可能会卖到外国政府或落入敌对势力手中的美军武器系统关键技术”,美国在出口型联合攻击战斗机设计中还采用了多种新型“防篡改”(anti-tamper)技术。

早在2003年,美国空军就表示,要向由洛克希德·马丁公司负责的F-35联合攻击战斗机项目加拨10亿美元专门经费,用于开发“防篡改”技术以保护联合攻击战斗机的隐形特性,同时在其出口机型配置中“删减”部分“尖端技术”。随后媒体披露,F-35战斗机的飞行控制源代码已被加入了软件反篡改技术,如果美国不公开其源代码,即使是盟国也很难破解源代码并加以修改。这显然需要美方在程序设计之初就着手考虑哪些代码需要保护。

据美国“军事航空航天”网报道,美国人至今认为,2001年的中美南海撞击事件导致美军EP-3侦察机的大量敏感技术落入中国之手。为此美国开始重视发展 “防篡改技术”,以避免先进装备和敏感技术被获取并仿制。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛