美国敏感技术出口管制背后:对盟国也“留心眼”
2010年07月19日 11:40 新华网-环球 】 【打印共有评论0

美国被看作是执行军事技术和武器装备出口管制最严格的国家,专门制定有《出口管理法案》、《出口管理条例》、《武器出口控制法》、《原子能法案》、《对敌贸易法》、《国际紧急状态经济权力法》等多项管制法案。在出口管制的监控链条中,美国国务院、五角大楼、甚至联邦调查局等情报部门,形成一个严密网络,联手执行美国的出口管制政策,防止自身的先进武器装备和军用技术被对手国家利用或研究超越。

当美国“盟友”的飞行员们驾驶着花费巨资买来的F-35“闪电Ⅱ”战斗机驰骋战场的时候,他们却无法确定到底是谁在控制这架飞机。这似乎有点像科幻电影里的情节,但却完全可能发生在不久的将来。

为保护核心技术,美国国防部最终决定,将保留F-35战斗机机载软件源代码,不会向任何合作研发国或购买国公开。五角大楼的这一决定引发了合作生产和购买F-35国家的强烈不满。令这些美国盟友们担心的是,在信息化、网络化的今天,他们能不能有效地控制手中的F-35战斗机。

对盟国“留心眼”

联合攻击战斗机(JSF),又称F-35“闪电II”战斗机,是美国军用航空史上耗资最庞大的研发项目。高达3000亿美元的投入让其成为五角大楼迄今开发的最昂贵、同时也是最具技术挑战性的武器系统。

2001年,美国第一大军火承包商洛克希德·马丁公司击败波音公司赢得世纪订单,为多国空军生产超过3000架F-35战机。凭借着多年来不断积累的技术贮备,洛克希德·马丁公司引领着军事技术变革的潮流,而这也为其获得更多定单机会。

作为美军精心打造的新一代战机,F-35战机具备不易被雷达发现的最新隐形技术,并能够利用卫星定位系统准确攻击目标,战机设计作战半径达1111公里,巡航速度每小时740公里。F-35战机包括常规起降型F-35A、短距/垂直起降型F-35B、舰载型F-35C。其中F-35B短距/垂直起降型战斗机被视为未来空战主力杀手,是设计难度最大、性能最佳的机型。

作为基于网络中心战理念设计的第四代战斗机,F-35战斗机的飞行控制、综合航电、武器发射等几乎所有操作全由计算机控制。而机载软件源代码控制着从武器、雷达到引擎在内的所有关键系统,是战斗机飞行及作战系统核心技术,其重要性不言而喻。根据目前的资料披露,F-35机载软件拥有大约800万行源代码,这也是迄今为止最为复杂的飞机控制系统软件。按照美国政府问责局(GAO)的说法,这一数量是目前美空军战斗机的三倍以上。

如同计算机操作系统可以留有后门或者被植入木马一样,不肯公开源代码的控制系统软件也完全可能被操控。而这也正是拟购F-35战机的美国盟友们所担心的。

五角大楼的这一做法就遭到了被看作是“美国最坚定盟友”的英国的强烈反对。当年,为减轻F-35庞大的经费负担,美国同英国、意大利、荷兰、澳大利亚、加拿大、丹麦、土耳其、挪威八国达成了共同研发协议。而英国为F-35战斗机开发项目投入20亿美元,是8个合作研发国中资金投入最多的国家。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛