军事技术垄断阴影:歼10打破电传垄断仅是起步
2010年07月19日 11:26 新华网-环球 】 【打印共有评论0

砷化镓晶体等高性能半导体材料的加工工艺,只有少数高技术企业才能够掌握。(资料图)

军用装备所使用的新型材料是支撑各类高性能武器装备的“骨骼”,这些材料要求轻、刚、强。轻,就是材料抵抗引力的能力要大;刚,就是材料在外力作用下抵抗变形的能力要大;强,就是材料在外力作用下抵抗破坏的能力要大。此外,如果应用于武器系统的某些特殊部位,例如弹道导弹弹头的头锥、战斗机的智能蒙皮,材料还要具有感知外界信息的能力。因此,应用于武器系统的高强钢、高性能陶瓷、复合材料、半导体材料、功能材料等,更是各国技术垄断的重点。

以大量应用于卫星、飞船、大飞机以及战斗机机体制造的高性能PAN基碳纤维复合材料为例。日本占据了全球总生产量的39%,美国占据了35%,这两国的总产量就占去了全球产量的74%。而核心技术主要被美国的苏泰克公司、赫克塞尔公司和日本的东丽碳纤维公司所垄断。

半导体材料直接影响军用微电子的水平,没有这些,就谈不上什么相控阵雷达、电子对抗。而生产高质量大直径(6~8英寸)砷化镓晶体的技术,之前只有德国FCM公司、日本住友公司掌握。到2006年,中国也成功拉制出了国内第一颗直径8英寸的砷化镓单晶。

动力技术的垄断差距最大

现代军队的机械化作战平台没有充沛的动力系统是不可想象的。从陆地到海洋,从天空到外层空间,借助强劲的动力系统,各种先进的武器系统才能在战场上大展身手。因此,垄断动力系统的开发技术,最容易确保自身在军事领域的优势。

现代重型主战坦克重量可达70吨,却要在各种极端战场条件下保持时速几十公里的机动速度。尽管现在能够生产主战坦克的国家不下10来个,但能提供现代最顶尖坦克柴油动力的国家,却仅有美国、德国、俄罗斯等几个国家。特别是德国MTU公司的880系列柴油机,不但装备了德国自己的“豹2”主战坦克,还出口并装备到了以色列的“梅卡瓦”、韩国的K-1以及印度的“阿琼”主战坦克上。

在海军装备上,大中型舰艇使用的核动力反应堆技术,仅被美俄法中四国所掌握。因为核动力赋予了舰艇长时间在水面(或者水下)活动的能力,从而大大提升了舰艇的机动性和在远海保持战略存在的威慑力,所以主要强国绝对要保证对核动力反应堆技术的垄断。而常规舰艇动力系统主要被美国通用电气公司、英国罗尔斯-罗伊斯公司、德国MTU公司等垄断。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛