军事技术垄断阴影:歼10打破电传垄断仅是起步
2010年07月19日 11:26 新华网-环球 】 【打印共有评论0

美国长期处于军事创新的“潮头”。图为诺思罗普·格鲁曼公司的造船厂正在切割最新航母“福特”号的钢板。(资料图)

自新军事革命以来,美国一直处于军事理论创新的“潮头”,同时频繁的作战又为其提供了现实的军事需求牵引。在这两方面的促进下,美国武器不但总能在“创新”上吸引别国,而且通过信息化的整合最大限度实现了排他性。

例如,美国提出的F-35项目,显示的是美国对未来空军作战样式和空军发展的战略性判断。该项目创造性地提出“低成本”“高致命性”“高存活性”和“高支援性”的设计理念,并且通过不同变型来满足不同军种的需要,进而实现对西方盟友现有战斗机的全部更新换代。而F-35项目的其他成员国,却基本上没有战略项目顶层设计的能力,他们对于未来空战战场的判断,只能接受来自美国的观点。

本质上说,顶层设计的垄断是一种对“预测”的垄断。预测战争对武器装备的需求,这对于世界上绝大多数国家来说是不可想像的。

尽管现在F-35的价格和性能不断受到质疑,有些项目参与国也在威胁将不会购买F-35,但该项目过关很可能是“有惊无险”,原因就在于美国在顶层设计上的垄断地位。

掌握在少数国家手里的平台系统

武器设计方面的垄断地位固然重要,但也需要与系统开发能力相匹配。设计能力如果没有开发能力作为支撑,反而会受到制约。

大型装备制造技术、精密加工技术、材料技术等,是武器系统平台(机体)开发的关键领域。从计算机“虚拟”出来的平台转变为实体,没有实际的制造技术是不可能实现的。轻型武器的制造还好说,如果涉及到大型装备的平台开发,重型装备制造技术必不可少。

例如,为提高航空产品的整体性能,大型模锻件在航空锻件中所占比例及单件尺寸越来越大。对于飞机主承力框、梁等整体构件,美国、俄罗斯、法国等主要航空大国都采用4.5~7.5万吨大型模锻压力机进行加工,而中国正在建设的大型模锻压力机最大压力可达8万吨,是目前世界上最大的模锻压机。这种超重型制造装备本身就是一个复杂的系统,其技术只掌握在极少数国家手中。

虽然现在不少国家对太空战略侦察能力十分关注,但光学成像侦察卫星的光学组件却是一个重大难题。特别是新兴的离轴三反射镜光学系统,在减少卫星体积重量的同时,还具有长焦距、大视场、高分辨率的优点,因此它的精密加工技术已成为新一代光学成像侦察卫星的核心。过去,这项技术一直被美国和法国所垄断,直到2009年,中国长春光机所才取得了突破。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛