陈虎:中国东海实弹演习“绵里藏针”制衡威胁
2010年07月12日 08:49 广州日报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

7月3日,在日本东京湾内的“华盛顿”号航母。(资料图)

6月底以来,亚太地区军演密集登场,围绕着中国形成一条巨大弧形带:

由美国组织的14国参加的“环太平洋”大型军演,俄罗斯“东方-2010”军演,还有一直在散布消息但到现在还没实施的美韩军演,此外,我国也在东海进行了实弹训练。

这么多的军演和训练为何在亚太海域频频登场?

军事专家陈虎认为,军演的目的无非是两个方面:从军事角度来讲是“练兵”;从政治外交的角度是要传达某种信息,通俗地说就是“喊话”。 (新华)

美国“喊话”:亚太地区还是我说了算

在这些军演中,规模最大、调门最高的是美国主导的“环太平洋”联合军演。

首先,从练兵的角度来讲,美国认为,亚太地区的新型常规潜艇无论从数量上还是技术上都在提高,而美国海军针对这种目标的作战经验相对比较欠缺。日本、韩国派出了常规潜艇,我们知道美国海军是不装备常规潜艇的,有了日本和韩国提供的常规潜艇,这种演练就可以更加地贴近实战。

练兵练“反潜”

当然,美国“环太平洋”军演的练兵目的绝不仅仅是反潜战。它在这个军演当中拿出了空中的B-52、F-22,海上的“里根”号航母、“好人理查德”号两栖攻击舰和滨海战斗舰,这些飞机和舰艇构成了美军近年来在亚太地区形成的一种新的作战力量体系。这个体系在形成过程中,肯定会有新的战术上的一些演进和变化。

当然,美国人做军演从来不是单纯地为了练兵。这次“环太平洋”军演是一个进攻性的、强势的军事行动,演习地域不是在美国的家门口,而是逼近到了别人的家门口。

<<上一页 1 2 3 ... 7 8 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛