盛赞下需冷静:欧洲防务展暴露中国仍存巨大差距
2010年06月25日 07:31 中国青年报 】 【打印共有评论0

中国北方工业公司在法国巴黎举行的欧洲国际防务展上展示AR2型300毫米多管火箭武器系统模型。(新华社记者张玉薇摄)

6月14日,“2010欧洲国际陆空防务展”在法国巴黎开幕,50多个国家和地区的1331家公司参展,充分展示了当今陆战装备最新成果和发展动向。其中,法美德等国家的知名军工企业,为观众呈现了各式各样先进的军工产品,许多久闻其名的装备都在这一展览中揭去神秘的面纱。其中既有新型坦克、无人机、防空导弹、雷达、电子战系统等大型装备,也有高精度步枪、反坦克武器、防生化核辐射装备、望远镜、夜视仪等中小型产品。而值得一提的是,有8个国家首次参加今年的展览,中国就是其中之一。多家中国企业亮相展会,引起海外媒体的极大关注。

欧洲防务展上刮起“中国旋风

欧洲国际陆空防务展每逢偶数年在法国巴黎举办,每逢奇数年在英国伦敦举办。它是专业化的展览,也是欧洲地面和航空装备综合武器装备范畴内规模最大、最重要的展会。

尽管国际上出现缩减防务预算的氛围,2010年欧洲国际防务展的参展商数量仍比2008年举行的那届展会增加了10%。尽管防务展上有世界最先进的德国“豹2A7+”主战坦克亮相,但西方媒体还是将更多的关注投向了遭西方武器禁运以来首次参展的中国防务企业。

美联社15日称,中国首次参加巴黎防务展览会,也是自1989年欧洲对中国实行武器禁运后,中国首次参加欧洲举行的武器展览盛会。法国《JJD》杂志称,在此次展会上,中国有6家企业展出各自的产品,以向外国投资者显示中国军事工业的可信度。参展的中国企业主要以展示板、模型和多媒体等方式展示中国产品。

尽管欧盟禁止对华武器销售,但法国国防部长莫兰说,中国参展并不违反这项禁令。他同时强调,法国虽然主张解除这一禁运,但不会违背这一禁运措施。他还说,这是世界上规模最大的地面防御武器展览,“中国前来参展是合乎逻辑的”。

英国《简氏防务周刊》主编费尔斯台德说,中国正在试图进军国际防务市场。他认为,中国的军工技术正在不断发展,已经超越“照抄俄罗斯武器系统的水平”。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛