国防大学教授:中国仍应做好大规模作战的准备
2010年06月24日 14:44 中国国防报 】 【打印共有评论0

俄格冲突后撤离格鲁吉亚的俄军坦克(资料图)

体系破击改变作战规模。信息化条件下的局部战争是作战体系的对抗,体系破击是基本的作战思想,打敌节点,破坏体系,使对手难以组织有效的对抗,是未来战争的基本特点。这使未来战争中特种作战的形式增多,高技术对抗不等同大兵团对抗。

战略谋划控制作战规模。信息化条件下的局部战争,主要从时间、空间、信息、心理4个方面进行控制,胜负的标准是多元的。军队不仅要赢得战争,更要赢得和平。战争不以获取暂时的、局部的、单方面的利益为胜利,而要追求长远的、全局的利益。评价战争胜利的最终标准,是能否征服人心,不是歼灭多少军队。

大规模作战与军事力量发展

军事力量发展必须适应维护国家主权和核心安全的需求,而大规模作战能力则是对军事力量发展的强大牵引。因为保卫国家主权和领土,维护国家安全和发展利益,是大规模作战的基本考虑,也是军事力量发展的原动力之一。

新形势下,巩固和深化军事斗争准备的成果,推进大规模作战准备特别是能力的稳步提升和有的放矢,首先要把当前军事斗争准备的主要矛盾解决好。科学技术是第一生产力,运用科学技术是第一战斗力。如果我们的军队建设仍停留在人多势众的机械化时代,信息技术的含量不高,战斗力生成就不强,在未来战争中,就会处于能力素质的低端,就不可能在同一个层次上与对手较量,打赢大规模作战的美好愿望就无法实现。

近年来,我军应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的频率提高,但军事斗争准备牵引军队发展的“抓手”作用没有弱化。和平时期,军事斗争准备是长期的,未来战争何时何地以何种方式发生,都难以预知。军事斗争准备要经得起时间考验,经得起战争检验,就要深刻剖析两者的关联,科学处理军事斗争准备强度与军队发展速度的关系,军事斗争准备重点与军事力量发展难点的关系,尤其要在非战争军事行动中提升核心战斗力。(国防大学教授 蔡仁照)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛