中国学者:“中美必有一战”实属危言耸听(图)
2010年06月24日 09:34 学习时报 】 【打印共有评论0

驻日美军的F-15战机编队(资料图)

因此,中国在美国的“C形包围圈”面前,仍然有着极其广阔的战略回旋空间。只要运作得当,这个空间只会越来越大,而不会越来越小,更不会只剩下中美直接军事对撞一条路可走。“中美必有一战”,实属危言耸听!

这里有一个如何判读中美关系基本走向的问题。中美建交30余年来,除了头10年比较平稳以外,一直波澜起伏,动荡不居,但始终未破大局,呈现出“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”的状态。这表明,有一些相对稳定的因素支撑着中美关系,决定着中美关系始终围绕着一个大体稳定的基本走向上下波动。

那么,哪些因素制约着中美关系的基本走向呢?第一,美国的综合国力强大,尤其是科技实力、军事实力拥有巨大优势,中国难以匹敌。第二,美国不会放弃称霸全球的战略,不允许轻易改变有利于它在全球化进程中获取最大经济利益和政治利益的“游戏规则”;而中国决不会放弃中国特色社会主义道路和独立自主的和平外交政策,致力于建立公正、平等的国际政治经济新秩序,决不会听任美国摆布。第三,美国的综合国力虽然强大,但建立和维持全球霸权仍有力不从心之感,不可能集中全力对付中国,而中国虽然还欠发达,但也毕竟是一个大国,全力对付都未必有胜算,何况分散力量。可以想见,如果美国全力对付中国,其全球霸权体系势必“崩盘”。第四,在新一轮经济全球化进程中,中美两国利益越来越交织在一起,相互合作是一种客观需求。

美国决不能无视中国在国际社会的作用,不能不在诸多重大国际事务中寻求中国合作。中美关系对于中国来说,则是影响外交全局和对外开放全局的重要因素,推进中美两国关系是中国融入国际发展体系,在新一轮经济全球化中获取利益所必需的。而中国参与新一轮经济全球化进程选择了和平发展道路,奉行防御性军事政策,决不谋求世界霸权。这些因素的综合作用,决定了中美关系的“既对抗又合作”的基本走向,只要这些因素没有发生根本性改变,这个基本走向就不会改变。沿着这个基本走向发展的中美关系,给中美双方处理矛盾和争执留下了回旋空间,中美之间的政治总可以找到前进之路,而不会轻易走进死胡同。总之,对中美关系基本走向不可盲目乐观,也没有必要悲观。只要把自己的事情办好,实行正确的内外政策,中国就能够赢得广阔的国际战略空间,就能够把握住难得的发展战略机遇期。(黄迎旭)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛