中国能源打造第四条生命线 绕开马六甲“瓶颈”
2010年06月13日 09:35 时代周报 】 【打印共有评论0

缅甸西部孟加拉湾沿岸的实兑港(来源:时代周报)

从上世纪90年代开始构思的中缅油气管道,在经历了数年热烈的民间讨论后,终于进入实际的建造阶段。这条意在打通中国内陆与印度洋石油输送的大通道,是否能化解困扰中国多年的“马六甲困局”,是否能给中国东盟带来新的商机,是否能给中国中西部城市带来更多的发展机会,一切,还有待时间考验。(编者按)

一条从缅甸西部孟加拉湾沿岸的实兑港出发,经缅甸中部交通枢纽曼德勒市,最终到达中国云南昆明的能源大动脉,开始近距离地把中国和主要石油进口来源地—波斯湾地区连接起来。这条大动脉就是中缅石油管道,它的开工,标志着中国“四大能源进口通道”大格局的成型。

此前,在中国东北,年输油量1500万吨的中俄原油管道已于去年正式开工建设;在中国西北,在中哈原油管道和中哈天然气管道的基础上,中亚天然气管道单线已于2009年12月14日建成并举行通气仪式。加上中缅石油管道和途经马六甲海峡的“黄金水道”,一个开通东北、西北、西南和东南四条能源进口战略通道的大格局已然全部奠基。

资深石油战略专家张抗对时代周报记者说,从波斯湾到实兑港的航线比到中国东南沿海近1200海里,不需要经过马六甲海峡,“中缅石油管道开通了一个可以绕开马六甲海峡的能源进口通道,对于中国能源来源通道的多元化具有重要的意义。”

绕开“能源瓶颈”

自1996年成为原油净进口国以来,中国能源对外依存度持续上升,到2009年,中国原油进口量达2.04亿吨,占中国原油消费总量的52%。而作为新兴能源的天然气,对外依存度也在快速上升,今年前4个月,天然气对外依存度从去年的7.7%迅速增加到12.8%。国家发改委能源研究所的有关研究显示,到2020年中国石油需求量将为4.5亿吨-6.1亿吨,其中进口量将为2.7亿吨-4.3亿吨,进口依存度将处于60%-70%之间。

目前,中国进口原油的来源地主要是中东地区和非洲的苏丹、安哥拉等国,从海上运输就要走霍尔木兹海峡-十度海峡-马六甲海峡-南海航线以及几内亚湾-好望角-马六甲海峡-南海航线,无论如何都绕不过狭窄的马六甲海峡—这里的航道最窄处只有大约两海里宽,深度仅25米。而随着中国原油进口量的增长,马六甲海峡也显得越来越拥挤,每年从这里通过船只,从1980年的四千多艘增长到了2009年的超过5万艘。据说,从马六甲经过的每十条船中,就有六条是中国船。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛