谈日本新首相“不来上海”:中日美不是三国游戏
2010年06月12日 08:03 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

菅直人首相不来上海主持日本馆日活动了,对此,日方的解释是:一、届时无法安排元首级会晤;二、菅首相在八国峰会期间首次亮相“印象”更“强烈”。对于这样的解释,我们要相信,要理解,还要体谅日本不方便公开宣之于口的苦衷。

回顾一下这几天来时间上的细节。菅直人是在6月4日宣布参加竞选日本民主党党首并宣布如果当选首相将延续鸠山前首相拟订中的访华日程,同一天,中国外交部宣布了胡锦涛主席近期的外事活动日程。6月12日日本馆开幕那一天胡主席在哈萨克斯坦访问,元首级会晤的确无从谈起。

日本的理由至少在文字上是说得过去的,但究其真实原因,就完全不是那么一回事儿了。根据第三方媒体报道,菅直人首相改变行程的原因是受到了美国的强大压力,在普天间基地问题上一筹莫展的日本民主党不愿意再去挑动近年来越发敏感的美国神经。要是日本新任首相首访中国而不去美国报到,岂不是坐实了日本要“脱西入亚”?

这个只见诸媒体的理由我们也可以并且应该体谅。毕竟对于眼下的日本政府来说,中日关系既不是最棘手的也不是最要紧的,我们和日本没有在近期内爆发激烈争吵甚至冲突的可能性,我们也没有在日本驻扎一支越来越不受欢迎的军队,为什么日本新任首相要首先访问中国?

当然,这并不是说菅直人来不来都无所谓,而是说只要他首相的位置坐得牢固,总是会来的,我们没有必要计较他是不是在出访顺序上实现了历史性的突破,因为中日关系不会因为一位日本首相将第一次正式访问的目的地选择在中国就发生什么本质的变化。对于基本上不超过形式和姿态的外交成果,有当然好,没有也算不上什么大事。

对于菅直人首相的“食言”,我们应该更加宽厚些,因为这至少反映出日本民主党高层对发展日中关系的重视和急迫。当前的菅直人和当初的鸠山由纪夫一样,的确都怀有建立东亚共同体的美好梦想,这个梦想虽然因为美国的存在而显得有些不切实际,但还是应该得到鼓励的。我们要鼓励日本政府对东亚合作抱有的理想主义姿态,相应地,我们也应该理解日本在日美同盟关系上的现实主义动作。

一个普天间基地,就让鸠山付出了政治生命基本完结的代价,从首相变成前首相。殷鉴不远,菅直人要正视日本在日美同盟关系中的地位——日美同盟的实质是美国命令日本服从,这一点千万不可搞混。菅直人毕竟不打算成为鸠山第二,即使他愿意,民主党和日本政坛也承受不起这样的代价了:他们还有多少个首相可以更换呢?

其实鸠山的外交方略原本也不是要“脱西入亚”,他不过是把普天间基地换个地方罢了,又不是要取消这个基地,实在不能算是背叛日美同盟。但就是这样一个小小的要求,美国居然以黑社会大佬般的蛮横手段加以阻止,不惜损害把日美关系的实质暴露在日本每一个老人和孩子面前,处理问题也不见得有多聪明。不过这不要紧,既然蛮横无理能管用,还要那么多客套干什么?

美国是虚弱得只剩下蛮横也好,还是强大到只需要蛮横也罢,其实就日美同盟这个话题而言,并不干我们什么事儿。无论如何,日本的国土上还有几万名全副武装的美国入幕之宾,而且还没有迹象表明日本对这些“客人”的厌烦超过了对自己西邻的担忧。

因而,就中国而言,我们还是该淡看日美纷争,说到底,日本和美国吵得再激烈,也是别人的家务事儿,中国和日本关系再升温,仍不过是邻居间的礼尚往来,亲疏远近是不可混淆的。中国切不可指望美国在中日东海争端中支持大陆架划界方案,也不可设想日本会有一天在中美冲突中保持中立,日本从来都不是三国游戏中的吴国,没有资格在魏蜀双方之间骑墙的。

不管怎么说,且让我们以最诚挚的态度欢迎鸠山先生来上海,一方面是出于对作为现任首相代表的前首相的外交尊敬,更为重要的是,也是表明我们对鸠山先生曾经怀有并在继续主张的美好理想的赞成与支持——这种支持相信会通过鸠山先生传递给菅首相和日本民众的。(作者 叶海林)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛