中国专家解读俄军事战略调整:瞄准三个战略方向
2010年06月11日 10:27 中国青年报 】 【打印共有评论0

2010年5月9日,俄罗斯为庆祝世界反法西斯战争胜利65周年,在全国60个城市举行各类纪念活动,在首都莫斯科红场举行的阅兵式更是令人关注。在众多国家元首面前,俄罗斯既展示了曾在苏德战场上立下赫赫战功的T-34坦克等代表俄罗斯辉煌历史的武器装备,又首次展现了S-400防空导弹系统和“白杨-M”型洲际弹道导弹等代表俄军当前最高水平的现代化武器装备。

但是,当这场融历史与现实为一体的武器装备秀结束之后,人们更加关注的还是俄罗斯军事战略的变化和战略能力的提升。

实际上,作为一个素有尚武传统、历来奉行军事立国方针的国家,俄罗斯既十分注重发展现代化武器装备,又更加重视根据国家综合实力和国内外安全形势的变化调整军事战略。

自立国以来,俄罗斯曾先后数次调整军事战略。2010年2月,俄罗斯颁布了新的《俄联邦军事学说》,对自2003年以来实施的“以核遏制为依托的机动”战略做了进一步的调整。

调整后的军事战略对俄面临军事威胁的判断更加清晰,以军事手段维护国家利益的决心更加坚定,军事战略的进取性明显增强。笔者认为,其突出特点可以用一句话来概括:瞄准目标,着力提升四种能力。

瞄准大国地位,拓展以军事手段捍卫国家利益的能力

无论就经济发展水平还是军事实力而言,俄罗斯均无法与昔日的苏联同日而语。但是,俄罗斯仍将自身定位为具有重大影响力的世界大国,即使在遭受金融危机重大影响的背景下,俄罗斯对自身实力和发展潜力的判断仍十分乐观。

与此同时,俄罗斯对当前国际军事政治形势的判断也趋于严峻,认为全球化导致国家间的矛盾加剧,以美国为首的北约在国际关系中单方面使用武力的作法对国际安全格局构成严重威胁,而现有的全球性和地区性安全机制无法在国际争端中保障弱小国家的安全,军事力量在保障国家安全和保护经济利益中的作用显著提升。

因此,俄罗斯必须继续把强大的军队视为维护国家安全和发展利益的根本依托,坚持“没有强大的军队,就没有强大的俄罗斯”的安全理念,赋予军事战略较强的进取性,不断扩大使用军事手段捍卫国家利益的范围。

2009年年底,俄罗斯国家杜马通过了《国防法》修正案。修改后的《国防法》大大拓展了对外用兵的范围,增加了“反击或防止对盟国的侵略;保护境外的俄罗斯公民;打击海盗和保障航行安全”三项内容,并赋予总统不经议会批准直接决定对外用兵的权力。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛