美伊互相“窥探”:伊朗侦察机飞到美航母头顶
2010年05月17日 14:36 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

伊朗革命卫队的“福克F27”巡逻机(资料图)

伊朗的“系列演习秀”仍在波斯湾持续上演。5月10日,一个不速之客——美军无人机现身演习空域,随后遭伊朗防空部队驱离。而不久前,伊朗的巡逻机也曾靠近美国航母编队。有分析人士指出,美国和伊朗正在通过空中侦察窥探对方的“底牌”,只要伊朗核问题不解决,这种危险游戏还将继续下去。

美伊互搞“空中侦察”

美联社5月11日援引伊朗半官方的法尔斯通讯社的消息称,伊朗军队一名司令官称,美国一架侦察机10日曾试图靠近正在霍尔木兹海峡附近进行军演的伊朗军队,遭到伊方警告后离开。对此,美军方面未加证实,但美国海军发言人表示,美国海军与包括伊朗在内的波斯湾沿岸国家进行无线电沟通或是其他例行交流并不稀奇。

另据美国合众国际社11日披露,此次事件的主角其实是美国海军的无人机。报道称,伊朗官员于11日透露,当时伊朗部队将一架窥探军演的美国无人机赶走。伊朗武装部队司令沙列西也于当天证实:“一架美国侦察机昨天试图接近演习部队,遭我方防空部队及时警告后离开。”从5月5日起,伊朗伊斯兰革命卫队开始进行为期8天的“神圣89”军事演习。这是近两周来伊朗在霍尔木兹海峡附近展开的第二次大规模军演。

动用飞机窥探军力并非美军一家。不久前,一架伊朗巡逻机也曾靠近美国航母。据美国有线电视新闻网(CNN)4月28日披露,在4月21日,也就是伊朗在波斯湾海域展开“伟大先知-5”大规模海上演习的前一天,一架伊朗“福克”-27型海上巡逻机曾靠近“艾森豪威尔”号航母战斗群,最近时距离航母仅900米左右。甚至还有媒体爆料,这架飞机曾3次飞越美国航母上空。

空中试探只为“摸底”

伊朗连连在波斯湾海域举行大规模军事演习,展示军事实力。对于美国海军在周边海域的动向,伊朗自然关注。此前,伊朗派出“福克”-27型巡逻机靠近美国航母很可能就是想试探美军的反应,同时展示伊朗并不惧怕美国的强硬态度。

此外,福克”-27型巡逻机通常不会携带武器,军用意味也不浓烈,这也避免了落美军以口实。可见,伊朗在与美军“较量”时还是很讲策略的。

而美军此次派出无人机窥探伊朗军演,同样是为了摸底。最近一段时间,伊朗连续推出一系列国产先进装备,大到战舰、导弹、鱼雷,小到快艇和反坦克导弹,可谓是品种齐全,花样繁多。西方媒体和军事专家则对其褒贬不一,任意解读。而对别国武器向来“爱求甚解”的美军显然对此很感兴趣,因此派出侦察机或无人机窥探一番也就不足为奇。

从目前美国和伊朗的谨慎表态来看,双方虽然各出高招,但显然都不愿意主动挑起事端。不过,伊朗核问题只要不得到彻底解决,美国和伊朗之间的“危险游戏”可能还将持续下去。(记者/东阳)

<<上一页 1 2 3 ... 7 8 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛