俄罗斯为何隆重庆祝卫国战争胜利65周年?
2010年05月06日 16:28 新华网 】 【打印共有评论0

今年5月9日是卫国战争胜利65周年纪念日。俄罗斯政府定于9日在莫斯科等70多个城市隆重举行阅兵式。参加阅兵的军人将超过7万,20多个国家和国际组织的领导人或代表将出席庆典。

俄今年如此隆重地庆祝“5.9”胜利日,有何考量?

缅怀先辈 铭记历史

虽然硝烟早已散尽,但第二次世界大战带来的伤痛是各国人民不能忘却的。当年,苏联人民在自己的国土上,与入侵的德国法西斯精锐部队展开激烈的正面拼杀,逐块土地、逐个村庄和逐个城池地同其进行争夺。虽然经历了战争初期的失利,但为彻底摆脱德国法西斯的蹂躏,苏联军民浴血奋战,最终以牺牲2700万人的巨大代价,赢得了战争胜利。

胜利,代价高昂,来之不易。“5?9”胜利日因此被苏联和俄罗斯人民视为最重要节日之一。一直以来,苏联和俄罗斯政府十分重视在胜利日前后举办各种庆祝活动,一个重要原因就是希望通过缅怀先烈的英雄事迹,让人们勿忘战争历史。

“任何人都不会被忘记,任何事都不会被遗忘!”这是每年“5?9”庆典期间,莫斯科大街小巷最常见的标语。它告诉人们,尤其是年青一代,不仅要铭记先辈的英勇业绩,更重要的是不能忘却战争带来的灾难,不要让悲剧重演。

提振信心 共谋复兴

俄政府将今年胜利日庆典“做大”的另一个重要原因是,希望通过缅怀战争年代的胜利与英勇业绩,进一步激发和增强民众爱国主义热情和民族精神,提振国内民众战胜困难的信心。

随着近几年国家经济形势总体好转,俄更加重视纪念卫国战争的胜利。2008年5月9日,俄政府在红场举行阅兵和庆祝活动,并恢复了苏联时代在阅兵式上展示重型武器的传统。2009年11月7日,俄还在红场举行阅兵式,纪念1941年11月7日在打响莫斯科保卫战之前在红场举行的阅兵活动。

对俄罗斯来说,当前,提振国民信心变得更加重要。俄去年遭受国际金融和经济危机的严重冲击,国内生产总值下降了7.9%,俄国内对本国经济发展模式的批评声音增多,对国家未来经济发展前景感到担忧的人也有所增加。

从整体上看,俄经济形势自2009年年底开始逐渐好转,经济恢复和上升势头可望得到保持。分析人士认为,俄政府在这个时候举行大规模胜利日庆典活动,将为国家实现复兴创造良好的国内政治氛围。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛