大公报:空天战机令无核世界倡议苍白无力
2010年04月27日 18:01 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网4月27日电 香港《大公报》日前刊文《“空天战机”令“无核世界”倡议苍白无力》。文章说,当全球都在为核安全峰会欢呼,当美俄签订进一步限制和削减进攻性战略武器协议时,当人们为“无核世界”的倡议而激动时,美国声东击西,启动一项全新的外层空间军备计划。空天战机令“无核世界”倡议苍白无力。

文章摘编如下:

当全球都在为核安全峰会欢呼,当美俄签订进一步限制和削减进攻性战略武器协议时,当人们为“无核世界”的倡议而激动时,美国声东击西,启动一项全新的外层空间军备计划。美空军研制的无人可回收空天飞机首射。专家称,这将是“空天战机的雏形”,很可能开启新一轮外层空间军事竞赛。

空天战机令“无核世界”倡议苍白无力。也许当人们为“无核世界”而努力的时候,美国却早已将包括核武器在内的各种先进武器带上太空,形成“有核太空”。“无核世界”的倡议,刚刚为美国赢得一些道德感和正义感,“空天战机”的上天立即撕破了这层道德的薄皮。与其说美在核武器方面的承诺与倡议是促进世界和平,不如说它在为新式武器登台释放烟雾弹。世人普遍认为,在更先进的太空武器面前,连核武器的威力都变得相形见绌。

地球上空高悬的“空天战机”,将随时摧毁对手的核设施和所有通讯卫星。据报道,空天飞机的飞行速度极快,可达到二十五倍音速,所有的雷达都不可能捕捉到它的痕迹,从而使其它各国的反导系统完全瘫痪;该机还装有可以捕获卫星的“机械手”,随时可对卫星进行打击或干扰,可在有效载荷舱内嵌入各类机载武器用于实施远程精确打击。它将火箭与飞机融为一体,可以长时间携带导弹停留在太空轨道上,将整个地球纳入美国的“两小时打击圈”,为太空军事化、武器化打开了方便之门。据称,美空军对此项目高度重视,正紧锣密鼓地进行空天战机的完善,第二架空天飞机已在研制过程中,将于2011年试飞。空天战机带来的军备竞赛,将是全方位军备竞赛,比核武器更可怕。

美最终目标是建立太空军事霸权。有大国曾提交“防止外层空间军备竞赛条约草案”,但美拒绝就此进行谈判。此次空天战机首射,终于让人琢磨出美不愿谈判的真实目标,那就是占领目前尚未军事化的外层空间,为正在衰落的美国霸权打一剂强心针。

目前在技术方面,没有国家可以超越美国,至少十年之内美国将一统太空。也许美在经济上尚未找到增长点,在贸易上也乏善可陈,但由此而引发军事力量的极大不均衡,必然刺激其它国家增大军费研发,提升军事设施,扩大武器贸易。军事出口早已成为美出口支柱,空天战机的高科技含量将进一步强化这一支柱。

这一对美有利的前景,却对全球不利。军备竞赛占用本已短缺的资源,挤压正常贸易经济的空间,只会让世界变得更糟。(施君玉)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛