俄专家建议美俄联手抗衡中国在亚洲扩张
2010年04月24日 22:38 新华网 】 【打印共有评论0

俄罗斯太平洋舰队

新华社-《参考消息》文章

 俄罗斯《独立报》4月21日文章 题:美俄应联手对抗中国北京在亚洲的扩张意图增强(作者弗拉基米尔·斯科瑟列夫)

美国的政治学家认为,尽管美中首脑前不久举行的会晤是成功的,但也只是暂时缓解了两大国间日益加剧的矛盾。中国正在将邻国置于自己的影响力之下,并企图控制俄罗斯的自然资源。华盛顿应该同莫斯科联手制止中国在亚洲的扩张。

胡锦涛与奥巴马的会晤成功避免了人民币汇率分歧的骤然升温,并防止了两国的贸易战。但权威的美国《外交》杂志断言,美中矛盾今后只会增加。

该刊认为,中国在东半球的影响力与日俱增,已得到中亚的资源及太平洋上的主要航线。新美国安全中心高级研究员罗伯特·卡普兰在该刊撰文指出,中国的政治野心并不亚于lOO年前的美国。

不同的是,美国致力于推广自己的意识形态或执政体制,而中国在国外的行为却是受对能源、金属及其他战略资源需求的驱使。

亚洲力量平衡正在向不利于美国的方向改变。这将导致当前西半球的霸主美国阻止中国变成东半球大部分地区的霸主。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛