日方认为中国海军大编队出动是“从未有过的事态”
2010年04月18日 12:55 青年参考 】 【打印共有评论0

东海舰队分舰队由137、139号两艘现代级驱逐舰领衔

据日本共同社4月13日报道,日本海上自卫队本月10日在冲绳本岛与宫古岛之间的公海上,发现了包含10艘舰艇的中国大型舰队。日方认为,这一“从未有过的事态”显示中国海军的远洋活动愈发活跃。同一天,《解放军报》也以大篇幅披露了我北海舰队过宫古海峡,穿巴士海峡,抵临马六甲海峡以东海域进行训练的情况。这些相互关联的报道,再度引起了人们对中国海军加强远洋训练的关注。

中国舰队遵从国际惯例

进入新世纪以来,关于中国要建设一支“蓝水海军”的话题,一直为军事观察家津津乐道。“蓝水海军”是远洋海军的同义词,它既能在远离本土的大洋上长时间执行战斗和非战斗任务,也可以有效保护本国海洋利益和海外财产安全。

远洋训练是对海军素质的考验,既可以借机展开军事外交,也是锻炼部队实战能力的绝佳途径。然而,这样的正常训练,却每每惹得日本媒体和军方大呼小叫,有的报道甚至炒作说,中国海军舰艇通过日本的海峡,涉嫌“侵犯”了日本的主权。

而事实上,《联合国海洋法公约》早有规定,外国船舶可“无害通过”一些水道,即外国船舶在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,可以在不事先通知或未征得沿海国同意的情况下,连续不间断地航行通过。

从新闻报道披露的情况来看,这次前往太平洋深处的中国海军编队完全遵从上述原则,最明显的特征就是,连潜艇都是以水面航行方式通过海峡(更何况此处属于公海)。这是国际通行的做法,但由于日本特殊的地理位置及其在地缘政治中扮演的角色,其国内舆论对于航经此处的外国军舰尤其是中国军舰过分敏感,以至于经常小题大做,混淆视听。

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈光文 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛