中国专家:美国打无“核”牌是未雨绸缪之举
2010年04月16日 14:40 中国青年报 】 【打印共有评论0

近来,美国的无“核”大旗摇得非常吸引人的眼球。奥巴马又是演讲,又是签约,又是主持核峰会。他的无“核”世界的理念似乎也很受人们的欢迎。

上世纪80年代苏联曾发出过要建立无“核”世界的呼吁,美国没有响应。如今,苏联解体了,美国成了惟一的超级大国,可以随心所欲地使用“核”来恐吓其他国家,维护其霸主地位了。那么,美国为什么偏要主动“矮化”自己,削弱自己的核力量呢?其实,美国倒有其自己的高见。

争取舆论的支持是奥巴马推动建立无“核”世界的首要目的

就像美国前总统艾森豪威尔、尼克松等前辈竞选总统时采取许下诺言,一旦当上总统就结束朝鲜战争、越南战争这样的策略一样,现任总统奥巴马在竞选时也曾许下诺言,一旦当上总统就将尽快地结束伊拉克战争。就任总统后,奥巴马就采取措施从伊拉克撤军,并宣布明年年底还从阿富汗撤军。

奥巴马的举行不仅赢得了其国人的赞赏,也赢得了盟友的支持。俗话说,按下葫芦漂起瓢。事情并不像奥巴马想象的那么完美。虽然美军从伊拉克撤出一部分,伊拉克境内的反美武装却对美军大打出手,让美军无法迅速从伊拉克脱身。非但如此,阿富汗境内的恐怖组织也对美军展开大规模军事进攻行动。美军在伊拉克和阿富汗的两个战场不断上升死亡人数,纷纷告急增兵。这使奥巴马不得不一面暂缓从伊拉克撤军,同时向阿富汗增兵。

奥巴马这一举动,使得深受战争之苦的美国民众纷纷反对,就连一些“铁杆”盟国也颇有微词,不愿再派兵去阿富汗,有的还公开宣布了撤军阿富汗的计划来与奥巴马作对。

面对即将来到的中期大选和国际声誉的下滑,奥巴马不得不开辟新的途径,争取国内与国际的支持。所以,既转移国内视线又赢得国外支持的举措——打无“核”牌就成了奥巴马的首选。打击核恐怖主义,这对还没有从“9·11”的惊恐中缓过神儿来的美国人来讲,无异是一服镇静剂;对深受恐怖主义折腾的其他国家来讲,无疑像一响春雷。可以说,奥巴马打出无“核”牌是赢得分数了,为赢得中期选举打下了基础。

防止更多的国家拥有核武器,提早预防自己核威慑力的下滑

自核武器来到这个世界上至今,美苏(俄)两大国都时不时地威胁说要使用核武器:朝鲜战争时联合国军统帅麦克阿瑟就曾建议对中国使用核武器,俄罗斯成为独立国家后也曾威胁说要使用核武器来阻止北约东扩,云云。核武器成了美国和俄罗斯两国实施威慑的首选武器。

但是,随着印度和巴基斯坦进行核爆炸后,印巴两国已经成为事实上有核国家;朝鲜宣称已经拥有了核武器,日本、韩国等一些国家也储存起大量的能够发展核武器的材料,越来越多的穷国开始觊觎核武器。随着核武器这一“高技术”的泛化,逐渐成为“低技术”,越来越多的国家有了搞核武器的可能。如以色列没有进行核试验,但已被国际社会公认为是一个拥有核武器的国家。同时,某些恐怖组织为了扩大影响,也对核武器开始感兴趣。他们通过非正规渠道搞到核武器的可能性越来越大。

所以,美国核武器对其他国家有多大的威慑力,不只美国自己打问号,其他国家也在打问号。为保持自己的核优势,美国打出了无“核”的大旗。从现实美国叫嚷的口号看,在推进无“核”过程中,首先,美国和俄罗斯下降核对峙的水平,同时着手大力打击核扩散和核恐怖主义。美国允诺不对参加《不扩散核武器条约》的国家使用核武器,这就为美国限制那些还没有核武器的国家发展核武器提供了一个有力的“合法”的根据。一旦这些没有核武器的国家发展核武器,美国就可以出手,从而有效地防止出现更多的有核国家,维护美国的核霸权。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛