解读美《核态势报告》:“核裁军春天”来了吗?
2010年04月08日 10:08 解放军报 】 【打印共有评论0

观点提要

■报告改变美国不完全公开此项文件的传统做法,把防核扩散和打击核恐怖当成应对核安全挑战的首要任务

■报告承诺美国不研发新型核武器,但核武器现代化仍在继续

■报告与奥巴马无核武器世界倡议相呼应,但美国全球霸权思维未改

当地时间4月6日,美国国防部正式发表新版《核态势报告》。在美俄即将签署新的核裁军条约以及核安全峰会即将召开的背景下,这份推迟数月发表的文件更是引起了人们的强烈关注。报告同以前版本相比有哪些新的特点?应该如何看待当前的核安全形势?针对这些问题,本报记者采访了中国国际问题研究所军控研究中心主任滕建群。

记者:和以往的版本相比,今年的这份《核态势报告》有哪些突出的特点?

滕建群:军控与裁军在奥巴马政府的外交政策中占有重要地位,这份报告推迟数月才得以发布,其中一个重要原因就是要把奥巴马的“无核武器世界”的理念体现进来。美国国防部长盖茨在报告前言中写道:《核态势报告》为美国提出一个实现奥巴马总统“减少对美国、美国盟国和伙伴以及国际社会核威胁”的行动路线图。

具体而言,这份报告与以往的版本确实有很大的不同。第一,美国政府全文公开报告内容。2001年的《核态势报告》,政府只公布了缩略后的版本,两个多月后才由美国媒体透露出具体内容。新报告则改变了这一做法,全面披露了美国对自身面临的核安全形势的评估。第二,降低核武器在国家安全战略中的地位和作用。报告最引人关注的内容之一,是美国不会在遭到生物与化学武器攻击时用核武器还击。而未来美国的核实战等级会继续下滑,核力量规模会进一步缩小。第三,报告把防核扩散和打击核恐怖行为当成政府应对核安全挑战的首要任务。

记者:美国在《核态势报告》中放弃更多使用核武器的优先权,承诺不研发新型核武器,但又提出“地区核威慑” 的主张。如何看待这种矛盾?

滕建群:核武器是20世纪留给21世纪最重要的军事遗产之一,核威慑是二战结束以来核武器国家安全政策中的重要支柱。新版《核态势报告》虽然让人们看到奥巴马政府对推进核裁军的决心,但在诸多关键性问题上,美国并没有做出根本性改变,最主要一点是继续坚持战略核威慑。奥巴马今年2月向美国国会提交的2011财年政府预算中,用于核武器库维护和核设施现代化的预算是70亿美元,较前一财年增长近10%。美国副总统拜登日前还宣布,今后5年内,这方面的预算还要再增加50亿美元。报告还提出地区核威慑主张,要为其所有盟国、伙伴提供“延伸核威慑”。美国一方面强调建立无核武器世界,一方面又握住核威慑不放,显然是一种自相矛盾的逻辑。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛