“飞豹”坠毁原因猜想:C3I系统支持不足
2009年07月23日 13:35 新华网-国际先驱导报 】 【打印共有评论0

“飞豹”战机兼具歼击机和轰炸机性能。记者 王建民/摄

低空对地攻击反映出“飞豹”背后的C3I(指挥、控制、通讯、情报)系统支持不足

《国际先驱导报》特约撰稿寇立研发自北京 据报道,7月22日正式开始的“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习前发生一起意外事故,一架中国歼轰-7型“飞豹”战机在执行对地攻击任务时坠毁,两名飞行员不幸遇难。

截至目前,“飞豹”坠毁的详细过程及事故原因仍然不清晰,相信空难事故调查仍在进行中,有关方面对事故原因的分析、取证及权威认定可能需要若干天。

“飞豹”为何失控?

最接近事故现场的是俄军及随军新闻人员。俄罗斯媒体19日当天引述俄军方消息称,坠毁的“飞豹”战机是在准备打击一个地面目标时,在距离地面200米高度突然失控坠毁,并发生爆炸,造成机上两名中国空军军官死亡。俄方初步分析认为,坠机是由机上人员操作失误造成的。

然而,在调查结果最终公布前,多种原因都是可能的。

有报道称,“飞豹”在坠毁前处于“失速”状态。“失速”是指飞机在飞行中由于迎角超出正常范围,造成机翼失去升力。对于高速运动的战机,在200米高度失去升力是非常危险的。当时“飞豹”正要攻击地面目标,可能情况有两种:一种是做俯冲准备发射火箭弹等弹药,但俯冲角度大、速度过快,造成飞机失控坠毁;另一种情况是飞机下降到一定高度准备做投弹动作,此时飞行员突然发现高度过低,于是急于拉起,飞机猛抬到一定角度后机翼上方气流异常,升力不足,从而坠毁;还有一种可能也不可忽视,就是近地异常气流造成飞机出现异常姿态,或者有异物撞击飞机或被吸入发动机进气口等,都可能造成飞机出现事故。

飞行员为何没有弹射?

坠机事故中,最令人感到悲痛的,是两位飞行员不幸牺牲。“飞豹”战机具有良好的座椅弹射功能,那为何飞行员没有及时逃生呢?

“飞豹”座舱是串列双座结构,前座飞行员负责操纵飞机,后座飞行员负责领航和操纵武器。俄方猜测飞行员操作失误造成飞机坠毁,但这只是猜测。造成飞机高度和角度不正常、飞机失控的原因可能是多种多样的,既有可能是两人配合不当,操作疏忽,也有可能是飞机仪表的显示造成飞行员误判。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛