注册

奥巴马强烈谴责乌克兰冲突 警告乌政府军不得介入


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社华盛顿2月19日电(记者德永健)美国总统奥巴马19日强烈谴责乌克兰爆发的血腥冲突,警告乌克兰军队不得介入,否则美国将“追究责任”。 奥巴马当日在墨西哥出席北美峰会时对乌克兰局势发表讲话,这是1

中新社华盛顿2月19日电(记者德永健)美国总统奥巴马19日强烈谴责乌克兰爆发的血腥冲突,警告乌克兰军队不得介入,否则美国将“追究责任”。

奥巴马当日在墨西哥出席北美峰会时对乌克兰局势发表讲话,这是18日乌克兰首都基辅爆发血腥冲突后奥巴马首度回应此事。

奥巴马称,美国以最强烈的言辞谴责18日发生的暴力事件,目前美国正与欧洲盟友、乌克兰政府及反对派进行深入接触,力图保证暴力事件不再发生。

他称乌克兰政府对妥善对待示威人员负有主要责任,敦促乌克兰政府保持克制,不要对和平示威人员使用暴力,也希望和平示威人员保持冷静。

“如果有人逾越界限,我们会与欧洲盟友和国际社会一道追究责任,这包括保证乌克兰军队不要介入一系列可以交给平民解决的问题。”奥巴马警告。

奥巴马没有明示“追究责任”是否意味着制裁乌克兰,但陪同他出访的白宫国家安全事务副助理本·罗兹对媒体表示,美国考虑采取的行动包括制裁。

似乎有意回应俄罗斯的批评,奥巴马又称美国无意干涉乌克兰内政,“重要的是乌克兰人民自主作出决定”,但相信乌克兰人民乐于融入欧洲,双方经贸和文化交流可以带来机遇和繁荣。

2月18日,持续近3个月的乌克兰反政府游行骤然升级,示威人员在基辅街头与警方发生血腥冲突,据信共造成包括警察和记者在内的26人死亡,近400人受伤,其中多人重伤。

冲突爆发后,美俄角力阴影再度浮现。18日晚些时候,美国副总统拜登和俄罗斯总统普京相继致电乌克兰总统亚努科维奇,拜登要求乌克兰政府保持克制,而普京表示乌克兰政府完全有权决定以何种方式解决危机。

2月19日,俄罗斯又指乌克兰暴力事件隐含“政变企图”,要求乌克兰反对派领导人制止流血,在不附加任何威胁和最后通牒的情况下,立即与亚努科维奇领导的合法政权进行对话。

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:奥巴马 乌克兰 政府军

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: