凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

时隔200年 英国商人组建私家海军赴索马里打海盗

2013年01月08日 08:47
来源:信息时报

据英国媒体报道,该国一群商人正在组建一支私家海军力量开赴索马里海域打击海盗为商船护航,这是近两百年来的首次。

私家海军成立的背景是,英国国防部门认为派皇家海军打海盗不但像大海捞针,而且从经济上很不划算。

私家海军经费将主要由相关企业筹集,挂英国旗帜,将比随船护航的安保力量更有效。首次护航行动将于3月底4月初开始。

□本版文字 之林

为了应付索马里海盗,全球多个国家派出了海军前往索马里海域。此外,不少过往商船还雇佣专门的随船安保力量;如今,首支专门护航打海盗的私家海军正在英国紧锣密鼓组建中。虽然规模比不上正规的海军,但其火力配置也将是普通随船安保力量的数倍,优势明显,预计于3月底4月初展开首次护航行动。

现年72岁的西蒙·默里是这支私家海军的灵魂,他是“台风”公司的主席,而这个公司正是为了筹建私家海军成立的,他物色了不少大财团和商家为此投资。这是近200年来首支英国私家海军力量,他们将挂英国国旗,获得授权可以携带武器进相关港口,而不是只能在公海上游荡。

万吨母舰+武装快艇 练海盗有绝对优势

这支私家海军将有多艘武装舰只,其中包括1万吨级的母舰,母舰上将有60人值勤,作战计划是留20人在舰上,其他人乘3艘装甲快速巡航艇寻找海盗。这些人将在舰上执勤6到8周,然后休息6到8周,因此每艘母舰需配120名海员。快艇时速可达40节,能抵御卡拉什尼科夫冲锋枪的射击,还配有近战武器比如M4卡宾枪以及射程达2公里的狙击步枪等。

虽然是私人性质的,但这支海军却有着过硬的军方背景,由前皇家海军准将乔纳森·汉德利指挥。

招聘的成员也要求是退役海军官兵或海员,目前在舰上的成员里有的人就是退役的英国海军士兵,还多次去阿富汗执行任务。其他“台风”高层包括驻欧美国海军前指挥官亨利·阿尔雷克、北欧盟军前总司令杰克·戴夫雷尔以及英国前陆军参谋总长丹纳特爵士等。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:母舰 武装 台风
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯