凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙政府列出和解时间表 反对派重申交权是前提

2012年08月23日 09:11
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

叙利亚副总理贾米尔有关可以展开全国对话讨论总统巴沙尔“辞职”的表态22日成为国际上议论最多的话题。尽管这一表态被美国和叙利亚反对派斥责为“没有新意”,但还是引起外界众多解读。沙特《中东报》认为,这是叙利亚政权首次提及巴沙尔下台的话题。法新社猜测说,这是叙官方释放的重要信号,叙方甚至已提出了进行新的总统选举的可能方案。不过,法国《费加罗报》等认为,随着僵局的持续,很多消息都会被放大,贾米尔的话也许是被过度解读了。截至记者22日发稿时,叙利亚官方未对贾米尔的表态给出进一步说法。

据路透社和中东媒体22日报道,主管经济的贾米尔21日在俄罗斯称,叙政府已经为民族和解列出了工作计划表,是开展全面政治对话的时候了。他表示,对话应该是没有任何附加前提的,但对话的基础是拒绝外部干预和停止暴力。贾米尔强调,叙利亚反对派和西方提出巴沙尔下台作为对话前提是不合乎民主原则的,这一要求一旦被同意,将会成为其他国家危险的先例。但他随后表示,对话开启后“什么都可以讨论”,甚至“包括巴沙尔的去留问题”。不过在对话前谈这个问题就等于关闭了对话的大门。贾米尔还批评说,美国总统奥巴马近来对叙利亚的威胁只不过是为了迎合大选宣传玩弄的把戏。

针对贾米尔的言论,美国国务院发言人纽兰21日表示:“坦率地说,我们没看出这里有什么特别新鲜的内容。没有必要使过渡复杂化,我们仍然认为巴沙尔越早下台,后续快速进展的前景就越好。”纽兰强调,叙利亚政府“知道自己需要采取何种行动”,俄罗斯6月底参加的日内瓦会议已经确定了叙利亚过渡计划,俄方应利用与贾米尔会面的机会鼓励叙政府实施这一计划。

叙反对派“叙利亚全国委员会”也认为,贾米尔的讲话“没有诚恳的内容,不值得重视”。该组织强调,巴沙尔不交权,他们就不会参加对话或者商讨。21日,“叙利亚全国委员会”主席西达在法国就成立过渡政府一事与法国总统奥朗德进行了会面。西达表示,正在为成立过渡政府做认真努力。不过,叙反对派组织“叙利亚社会民族党”认为,国内反对派应致力于让局势向更好而非更坏的方向发展,选票箱才是最好的诉诸手段。

对于巴沙尔辞职的选项是否已摆上谈判桌,外界看法不一。法新社22日援引来自大马士革的消息人士的话称,贾米尔被派到俄罗斯去是讨论叙利亚举行总统选举的可能方案,该方案包括巴沙尔在内的所有各方候选人都能参加竞选。“阿拉伯在线”网站则称,贾米尔提到叙利亚希望实施“向东看”方针,即加强与俄罗斯、中国、印度和委内瑞拉的关系。

美国有线电视新闻网22日称,贾米尔的表态实际上说明巴沙尔在启动和平谈判之前是不会下台的。该报道援引贾米尔的话说,要让巴沙尔下台,“必须征求全体叙利亚人民的意见”。法国《新观察家报》认为,贾米尔的说法并无太大意义,事实上针对美国“红线说”,俄罗斯在21日当天就发出了迅速、明确的警告,即重申俄罗斯反对一切单方面干预行动。

另据英国《泰晤士报》21日披露,欧洲国家正在与一些海湾国家一道向叙政府高级官员提供贿赂,诱惑他们反叛。此前在卡塔尔举行的欧洲外交官大会已就向叙利亚叛逃官员提供奖励达成一致。此外,法国总理让-马克·埃罗22日表示,法国正向叙利亚反对派提供一系列“非致命物资”军事援助,包括通信和保护设施。埃罗重申法国立场,即巴沙尔必须下台,以解决叙利亚危机。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:反对派 贾米尔 交权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯