凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以色列质疑阿拉法特新死因 巴勒斯坦准备开棺

2012年07月06日 10:34
来源:国际在线 作者:王倩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者 王倩):据半岛电视台近日报道,巴勒斯坦民族权力机构前主席阿拉法特或遭人下毒致死,毒物是非常罕见的剧毒放射性元素钋210。这使得有关阿拉法特的死因调查进一步发酵。巴勒斯坦民族权力机构5日表示,已经为开棺做好准备,只等阿拉法特家人的同意。而以色列当天有化学专家质疑说,根据放射性元素的半衰期来推算,在阿拉法特遗物上发现的放射性元素钋210不可能在8年之后仍然有如此高的含量。

巴勒斯坦的阿拉法特死因调查委员会表示,目前该委员会已经就检验阿拉法特遗体做好准备,只要取得阿拉法特家人的同意,就将展开行动。该委员会说,他们已经发现了阿拉法特死因前后不一致的地方,但是在“被占领的”情况下工作,后续调查十分有限。但在半岛电视台公布了具体的放射性物质钋210之后,这份新调查结果简化了他们的工作,他们只要对阿拉法特的遗体进行有毒物质含量的检验,来确定阿拉法特的死因。一旦最终检验结果确认阿拉法特死于谋杀,那么该委员会就会继续调查幕后黑手,但这将需要一段时间。该委员会表示说,得到精确的结果比快速下结论更加重要,巴勒斯坦民族权力机构、巴解组织和法塔赫已经做好准备就此与其他党派合作。

以色列方面一直对半岛电视台的新报告持怀疑态度,以色列有化学专家5日指出,根据放射性物质的半衰期,不可能在过了8年之后,还在阿拉法特遗物上找到含量如此之高的放射性元素钋210。这位化学专家指出,钋的半衰期是138天,也就是说,经过138天后,物体上的钋含量应当是之前的一半。根据新的报告,瑞士科学家在阿拉法特的遗物上发现了浓度为180毫贝克勒尔的钋210,这是极高的含量。以色列的化学家称,如果是用钋元素毒杀阿拉法特的话,根本不可能在8年后还能找到如此高含量的剩余钋元素,这说明这些钋元素应该是很新的,也就意味着,很可能是在阿拉法特死后才被放到他的遗物上的。

这位化学家还质疑说,如果是阿拉法特遗孀苏哈保存阿拉法特的这些遗物,那么在过去的七八年当中,在如此高含量的放射性元素环境下,为什么曾经接触这些遗物的苏哈没有中毒?在阿拉法特逝世之后,为什么苏哈和巴勒斯坦民族权力机构都反对阿拉法特当时入住的法国医院公布其病历,而且没有证据显示,阿拉法特逝世当时出现过钋中毒的迹象。

值得注意的是,国际社会对于重启阿拉法特死因调查有不少支持意见。突尼斯5日号召阿拉伯联盟召开紧急会议讨论阿拉法特死因。突尼斯外长拉菲克·阿卜杜勒萨拉姆当天在接受媒体采访时表示,突尼斯呼吁阿盟召开紧急会议,同时组建一个国际委员会对阿拉法特的死因展开调查。阿盟方面当天证实,阿盟秘书处已经接到了突尼斯代表当天提交的一份申请,要求召集部长级会议来研究阿拉法特的死因。目前,阿盟已经向其成员国发出召开会议的要求,来决定他们如何配合巴勒斯坦方面的进一步行动。

 
[责任编辑:范勇] 标签:法特 巴勒斯坦 死因
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯