凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美航母驶向中东海域 伊朗海军宣称“不容侵犯”

中新社北京3月12日电 英国广播公司12日报称,美军舰队中历史最长的航母“企业号”11日从美国弗吉尼亚州诺福克出发,前往中东水域。分析认为,“企业号”在军事冲突、索马里海盗威胁中都有参与应对的经验,老牌航母驶向中东水域,或意在针对伊朗核问题。

伊朗官方通讯社11日援引伊朗海军高官讲话强调,伊朗海军不会允许敌人入侵,伊海军已经做好全面准备,保卫国家及领海。

伊朗总统艾哈迈迪·内贾德同一天发表电视讲话称,“伊朗人民永远不会为导弹、军舰和飞机的威胁屈服。”内贾德还表示,美国和欧盟应礼貌对话,承认他国的权力、进行合作而不是展示牙齿、武器和炸弹。

旨在通过对话避免武力解决伊核问题的谈判上周出现转机。美、英、法、俄、中5个联合国安理会常任理事国和德国接受了伊朗提出的复谈提议。参与谈判的六国呼吁伊朗允许联合国相关机构工作人员检查帕尔钦军事基地。该基地曾被国际原子能机构认为“可能从事与制造核武器有关的研究”。

以色列对可能重启的核谈表示“谨慎欢迎”,但提出有必要做好核谈失败准备,且“不排除”军事选项。伊方则强调,伊朗核计划出于和平目的和非军事用途。如果六国在谈判中继续施压,会导致无法取得“实质结果”。

目前核谈的时间和地点尚未确定。舆论预测可能将安排在波斯新年(3月21日)后。此前一轮核谈于2011年1月在土耳其伊斯坦布尔举行,因分歧巨大未取得实质成果。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:海军 伊核问题 企业号
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯